Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции.

На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный.

Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

  • Вещества, входящие в состав
  • Воздействие на организм
  • Триптофан
  • временный обезболивающий эффект
  • Серотонин
  • повышает настроение, спасая от депрессии
  • Кофеин
  • придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге
  • Теобромин
  • Биофлавины
  • защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению
  • Флавоноиды
  • уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

  1. Витамин Е
  2. снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Жирные кислоты
  4. препятствуют развитию диабета
  5. Витамин К
  6. способствует максимальному усвоению кальция
  7. Селен
  8. повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
  9. Метилксантин
  10. необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями
  11. Кофеин
  12. обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,
  13. Тианин
  14. стимулирует ранозаживление

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Источник: https://sibmed.su/gipertoniya/shokolad-pri-gipotonii.html

Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом

Современный мир очень сильно страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Случаи возникновения проблем гипертонического и гипотонического характера в современности довольно часто встречаются, так как люди ставят карьеру выше собственного здоровья.

Пища, даже сладости, может стать помощником в таких проблемах. Поэтому важно знать, горький или, как его еще называют, чёрный шоколад повышает или понижает давление.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Черный шоколад – очень популярное лакомство, которое может сказываться на давлении

Люди, пересекшие отметку возраста в 45–50 лет чаще подвержены сердечно-сосудистым проблемам и влиянию природных факторов. Например, на людей старшей возрастной группы очень сильно воздействует состояние окружающей среды, вследствие чего может возникнуть проблема уровня артериального давления.

Всем людям важно следить за собственным рационом, но тем, кто подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нужно подходить к этой проблеме очень внимательно.

Чёрный горький шоколад действует на организм человека как крепкий черный чай или кофе — шоколад повышает давление у людей с гипотонией.

Однако, для повышенного давления, если употреблять шоколад правильно, лакомство эффективно понижает давление.

Польза

Лакомство изготавливают из какао-бобов с добавлением различных добавок – сахар, сухое молоко и прочие. История этого десерта начинается с шестнадцатого века, когда испанские завоеватели прибыли к берегам Америки. Аборигены почитали его как «пищу богов» и употребляли в виде напитка.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Делают шоколад из какао-бобов

Современный же вид, более привычный всем людям, плитка приобрела в девятнадцатом столетии. Сейчас сорта отличаются содержанием какао:

  • белый шоколад (без какао-масла);
  • молочный шоколад (до 30% какао);
  • десертный или полугорький шоколад (30–60% какао);
  • горький шоколад (от 60%).

Каждому знаком вкус этой сладости. Однако, помимо приятного вкуса, полезные свойства продукта также неоспоримы. Многие боятся употреблять десерт, так как не уверены в его влиянии на человеческий организм, но ученые доказали — шоколад и давление неразрывно связаны.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Употребление шоколада влияет на весь организм, в том числе и на давление

Вокруг этого лакомства крутится куча мифов и выдумок, но, вопреки мнению многих, этот продукт полезен для организма. В его составе полностью отсутствует “вредный” холестерин, которого так боится современное человечество. Напротив, шоколад содержит полифенолы, которые благотворно влияют на кровеносную систему и способствуют предотвращению сердечного приступа и ишемической болезни сердца.

Жиры в составе лакомства относятся к трудно расщепляемым, поэтому способны долгое время обеспечивать приток энергии для организма и головного мозга, в частности. Содержащийся кофеин способен поднимать уровень умственной активности. Гипертоникам рекомендуется умеренное употребление сладости, ведь пониженный до нормы под влиянием лекарств уровень давления может резко возрасти.

Читайте также:  Алкоголь и нитроглицерин: как взаимодействует с нитроглицерин с водкой

Горький шоколад богат железом и витамином A и группы B — их влияние улучшает работу иммунной системы человека. Именно горькие сорта этого продукта полезны при низком давлении и анемии.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Темный шоколад активирует иммунную систему

Давно известны свойства темного шоколада как антидепрессанта — такие эффекты проявляются за счет аминокислот, содержащихся в какао. Благодаря их влиянию происходит активная выработка серотонина, который нормализует состояние нервной системы человека.

Однако не стоит забывать о качестве продукта, его типе — приготовленный с нарушением технологии или из некачественного сырья шоколад вреден и употреблять его не рекомендуется.

Десерт и давление

Шоколад и давление связаны довольно тесно благодаря составу известного лакомства. Если употреблять его в пищу регулярно, то вполне реально добиться эффективного, стабильного восстановления уровня артериального давления. Чёрный и горький шоколад снижает, а десертный шоколад повышает давление.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Разные типы шоколада действуют на организм по-разному

Пониженный уровень артериального давления при гипертонии сохраняется довольно долго, благодаря чему человек чувствует себя намного лучше. Сочетание традиционной медикаментозной терапии с этими сладостями не несет никакого «конфликта средств и химических веществ», наоборот, только увеличивает шанс положительного результата.

Шоколад полезен для организма и влияет на него следующим образом:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Из-за наличия кофеина в составе шоколада у человека возникает кратковременное учащение пульса и сердечного ритма, а также может реагировать давление, незначительно повышаясь. Но эффект быстро проходит, сам человек не всегда его ощущает.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

При употреблении происходит укрепление сердечной мышцы

Еще шоколад содержит такой полезный теобромин, благодаря которому происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, это вещество — эффективная профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Продукты, содержащие какао, очень полезны для кровеносной системы человека.

Регулярное употребление лакомства способно снизить уровень «вредного» холестерина в организме, ведет к предотвращению образования тромбов, холестериновых бляшек.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях, опасности злоупотребления этим вкусным продуктом.

Сам по себе горький шоколад является довольно сильным аллергеном, поэтому перед употреблением следует удостовериться в индивидуальной переносимости продукта организмом.

При гипертонии и гипотонии важно проконсультироваться с опытным врачом перед сочетанием медикаментозной терапии и курса «лечения» десертом.

К последствиям чрезмерного употребления продуктов, содержащих какао, можно отнести:

  • дестабилизацию уровня сахара в составе крови;
  • увеличение нагрузки на поджелудочную железу;
  • возникновение лишнего веса;
  • развитие аллергии.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Злоупотребление шоколадом повышает нагрузку на поджелудочную

При отсутствии противопоказаний больному гипертонией рекомендовано употребление черного шоколада до двадцати пяти грамм в день. Очень важным аспектом выздоровления является соблюдение режима питания и сна. При этом нужно не забывать о здравомыслии и умеренности в употреблении «опасного» шоколада.

Заключение

В современности многие люди страдают от заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. И самыми частыми из них являются гипотонические, гипертонические проблемы, ведь зачастую человек действует в угоду своей карьере и совершенно прекращает заботиться о собственном здоровье, однако даже пища помогает в решении таких проблем.

Любимый многими темный шоколад — один из продуктов, который сочетает в себе приятное с полезным. Необычайные качества обеспечивают этому десерту бесспорное лидерство среди сладостей, а полезные свойства благотворно влияют на человеческий организм. Однако, как и у любого продукта, у шоколада можно найти противопоказания и последствия злоупотребления.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

При наличии любых проблем с сердцем, спросите у врача, можно ли вам есть шоколад, и в каком количестве

Если у человека есть проблемы, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться с доктором перед употреблением шоколада и удостовериться, что вкусное и ароматное лакомство не принесет вреда организму. При аллергии или проблемах с избыточным весом лучше отказаться от десерта, так как его наличие в рационе может нанести организму непоправимый вред и привести к развитию серьезных осложнений.

Как связаны черный шоколад и артериальное давление? Об этом вы узнаете из видео:

Источник: https://serdcedoc.com/davlenie/shokolad.html

Шоколад поднимает давление или нет

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.

Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:

  • · Триптофан;
  • · Витамины группы В;
  • · Витамин А;
  • · Теобромин;
  • · Кофеин.

Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о смертельной дозе шоколада. Читайте здесь…

Польза темного шоколада

В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

Как шоколад влияет на давление

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.

В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы.

При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье.

Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.

Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред. Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.

В каких случаях горький шоколад повышает давление? Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств. Важно, все оговаривать с лечащим врачом.

Кому противопоказан шоколад

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Источник: https://lukochko.ru/kakoj-shokolad-povyshaet-davlenie-davajte-razberemsja/

Шоколад повышает давление или понижает: ответ врачей

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды.

Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые.

Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено.

Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение.

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

Стадия Нормы в неделю Количество продукта, г
І 2-3 раза 20-30 г
ІІ Не более 2 раз.
Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем.
20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.

Источник: https://chocosite.ru/kak-shokolad-vliyaet-na-davlenie/

Влияние шоколада на артериальное давление уменьшает или нет

Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом.  Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое  влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

Результаты:

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей  18–27 лет.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ  организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Отличия в составе:

Разновидности шоколада, 100 г Содержание какао, % Сахар, г Жир, г Теобромин, г Калории (ккал)
Горький 90–70 29 40 1,6 520
Темный (менее горький) 50 47–50 28–36 0,6 530
Молочный 25 52 30 0,2 531
Белый 0,0 51–63 30–37 0,001 560

Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма

Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат  кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.

На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.

Почему шоколад снижает давление

Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.

Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.

Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.

Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.

Содержание полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. Содержание полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.

Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.

Читайте также:  Сыр и холестерин: какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Может ли шоколад поднимать давление

Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.

Считается, что АД будет повышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.

Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД,  сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.

Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.

Какое  влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давлениеПока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания.

Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма.

Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое  влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%.

Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/vliyanie-shokolada-na-arterialnoe-davlenie-upotreblenie-pri-povyshennom-i-ponizhennom-ad.html

Шоколад повышает или понижает давление? | Шоколад при давлении

Горький шоколад, если есть его каждый день в небольших количествах, может понизить давление. Шоколад ненадолго может и повысить давление, как чашка чая, кофе.

Многие женщины, а часто и мужчины, не могут отказаться от такого популярного лакомства, как шоколад. Последние исследования доказали, что не стоит вводить такие ограничения, т.к.

маленький кусочек шоколада на 39% снизит риск заработать инсульт или же сердечно-сосудистое заболевание. Можно ли так «лечиться» гипертоникам, шоколад повышает или понижает давление? Ответить на этот вопрос однозначно будет трудно, т.к.

он может на короткое время повысить давление, зато постоянное его употребление помогает понизить артериальное давление.

Повышает или нет шоколад давление

Ученые смогли доказать, что горький шоколад полезен для здоровья. Плитка шоколада повышает или же понижает давление? Посмотрим, что говорят об этом специалисты.

Повышает давление

Если человек мучается от низкого давления, он часто носит с собой в сумке шоколад. Если вдруг стало плохо, закружилась голова, можно съесть пару плиток, шоколад повышает давление. Однако от гипотонии он не лечит, т.к.

эффект бывает кратковременным, он повышает давление всего на час или два. В нем содержится кофеин, который и повышает давление, но его очень мало, поэтому действует он так мало.

Примерно так же повышает давление чай или же чашечка кофе.

  Черная смородина повышает или понижает давление?

Понижает давление

Однако не так давно ученым удалось установить, что шоколад понижает артериальное давление, если каждый день съедать небольшой кусочек весом от 25 до 50 г.

Уже давно говорили о том, что он  полезен для организма, однако это не было подтверждено научными исследованиями.

Ученые из Бостона решили провести исследование, чтобы понять повышает или понижает шоколад давление, какое влияние он оказывает на людей, страдающих от гипертонии. В ходе экспериментов было доказано положительное влияние шоколада на здоровье человека:

  1. Он может снижать артериальное давление.
  2. Благодаря ему значительно снижается уровень холестерина, который называют «плохим», он участвует в образовании бляшек в сосудах.
  3. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Но, рассказывая о пользе шоколада, нельзя не отметить один очень важный факт. Сейчас этим лакомством называют множество сладостей, тогда как пользу приносит только горький шоколад. Если вы купите другое лакомство, то пользы от него не будет.

Польза горького шоколада

Мы выяснили, что это лакомство и повышает, и понижает давление, его стоит ежедневно употреблять гипертоникам, чтобы нормализовать уровень артериального давления.

Это будет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, при условии, что шоколад горький. Конечно, это не значит, что следует сразу же отказаться от лекарственных препаратов.

Он влияет на давление, но лечиться только при помощи сладости не стоит,он может быть только частью терапии, но не заменой лекарствам. Какую еще пользу приносит это лакомство:

  1. Он поднимает настроение. В какао содержится теобромин, который способствует выработке эндорфинов. К тому же меньше вырабатывается кортизола, гормона стресса.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться, улучшает работоспособность.
  3. В нем содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность сосудов, не дают образовываться тромбам, улучшают кровоснабжение мозга.
  4. В шоколаде есть и стеариновая кислота, очищающая сосуды и снижающая уровень плохого холестерина.
  5. В нем много антиоксидантов, которые нужны для укрепления иммунитета.

  Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?

Это далеко не все полезные свойства горького шоколада, их множество. Однако и увлекаться им не стоит, все должно быть в меру.

Как выбрать шоколад

Как мы уже говорили, поднимает настроение, благотворно влияет на артериальное давление горький шоколад, другие лакомства не так полезны. Как правильно выбрать самый полезный горький шоколад, на что стоит обратить внимание?

  1. Правильный состав. В составе такого шоколада должно быть тертое какао, сахар и какао масло. Если шоколад горький, то сухого какао в нем должно быть не менее 55% (иногда и больше), а какао масла – не менее 33%.
  2. Нет других масел, кроме какао масла. Обратите внимание на другие растительные масла, например, такие, как пальмовое. Их не должно быть в составе качественного продукта, единственное исключение – лецитин.
  3. Правильный цвет. Шоколадная плитка обычно насыщенного цвета, она темно-коричневая, но не черная. Цвет ровный.
  4. Поверхность шоколада. Она матовая. Если горький шоколад покрыт белым налетом, то он несвежий или же его хранили не правильно.

  Клюква повышает или понижает давление?

Если вы выберете шоколад правильно, и будете есть его каждый день, но в умеренных количествах, то предотвратите ряд серьезных заболеваний, справитесь с гипертонией и улучшите свою работоспособность.

Источник: https://luxewomen.ru/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Ссылка на основную публикацию