Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© julesfood / Instagram   © anita_the_eater / Instagram  

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© healthy_belly / Instagram   © whatiateforbreakfast / Instagram  

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© Good Mythical Morning / YouTube  

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.).

Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена.

Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© Rangizzz / depositphotos   © gl0ck / depositphotos  

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© whiteswaneggs / Instagram   © lizzie.c.ryan / Instagram  

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы.

Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин.

Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© AllaSerebrina / depositphotos   © OvcharenkoViktoria / depositphotos  

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен.

Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами.

Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© Denniro / depositphotos   © belchonock / depositphotos  

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© North Carolina Prepper / YouTube   © SANOVO TECHNOLOGY GROUP / YouTube  

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

© _malika_yasmin_ / Instagram   © https://www.instagram.com/p/BtemNuwlZQ6/  

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

© jennycookies / Instagram  

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

© Neeta Lind / Flickr   © londoner / Instagram  

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

© photography33 / depositphotos   © EdZbarzhyvetsky / depositphotos  

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

© kellogggarden / Instagram   © mrs.sarah.chaney / Instagram  

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

Фото на превью Neeta Lind / Flickr , londoner / Instagram

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/16-mifov-o-yajcah-v-kotorye-stydno-verit-v-xxi-veke-2019465/

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальностьтакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Читайте также:  Повышенный холестерин у ребенка и действенные способы его снижения

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

  Есть ли в оливковом масле холестерин — какое масло выбрать?

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальностьоколо 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существуетСодержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

  Хурма при повышенном холестерине в крови

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре. Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП.

Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой.

Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/holesterin-v-yajtsah-kurinyh.html

Холестерин в куриных яйцах — сколько холестерина в перепелиных яйцах

Яйца были и остаются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они входят в состав основных блюд, гарниров, горячих блюд и холодных закусок, десертов и коктейлей, сэндвичей, их едят сырыми и вареными.

Если нет времени заморачиваться над завтраком, всегда можно сделать яичницу – быстро и сытно. При этом возникает очень много разногласий на счет того продукта. Одни утверждают, что яйца полезны, другие – что опасны. Не одно десятилетие диетологи и врачи всего мира спорят, является ли этот продукт на самом деле диетическим, и есть ли холестерин в куриных яйцах, перепелиных и остальных.

Повышают ли яйца холестерин

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Яичный белок благоприятно влияет на эластичность сосудов

Содержание холестерина в яйцах подтверждено уже давно, это научный факт. Но не стоит сразу исключать этот продукт из рациона.

Холестерин в яйцах содержится только в желтках. Его количество настолько мало, что при правильном питании яйца не способны влиять на его уровень в крови и организме. Также яичный холестерин уравновешивается другими веществами, которые содержатся в яйце – лецитином, фосфолипидами и холином. Вместе эти вещества способны питать нервные клетки. Таким образом уровень холестерина не повысится.

Само по себе яйцо не несет опасности для организма. Больше вреда и влияния на холестерин оказывают сопутствующие при приготовлении продукты. Например, колбаса или бекон в яичнице. Такие мясные продукты содержат большое количество животных жиров, которые способны заметно повышать уровень холестерина.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат в себе много полезных и питательных веществ. Яичный белок является источником протеина, поэтому он популярен среди людей, которые занимаются в тренажерном зале и сидят на белковой диете. Протеин очень полезен для сердечнососудистой системы. Он защищает от инфарктов и инсультов.

Состав куриного яйца:

  1. Белок – 6,5 г.
  2. Углеводы – 1 г.
  3. Жиры – насыщенные 1,7 г, ненасыщенные 3,2 г.
  4. Холестерин – 230 мг.
  5. Витамины – А, Д, группа В.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Фосфор.
  10. Высокое содержание калия и натрия.
  11. Йод.
  12. Цинк.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Холестерин содержится только в желтке яйца

Эти элементы влияют на состояние многих систем и органов – репродуктивная способность, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, кожа, волосы, ногти и т.д.
Куриные яйца широко применяются не только в кулинарии. В косметологии у них так же особое место.

Яичные желтки являются основным компонентом домашних масок для волос. Их смешивают с коньяком или водкой и полученную смесь наносят на корни волос. Такая маска укрепляет волосяную луковицу, улучшает ее питание и кровоток.

Волосы после такой маски становятся крепкими и объемными, а спустя некоторое время к ним возвращается густота. В масках для лица принято использовать яичный белок, который питает клетки кожи.

Стенки клеток становятся более упругими, эластичными, крепкими и защищенными от повреждений. Улучшается их питание и предотвращается преждевременное старение.

Яйца богаты на кальций и витамин Д для его усвоения. Это позволяет укреплять кости, суставы, ногти и волосы. Это особо полезно для детей, которые активно растут.

Существует множество способов приготовления куриных яиц. Из запекают в духовке, варят, делают омлет или яичницу, добавляют в супы, коктейли, тесто, салаты и сэндвичи. Однако, яйца не всегда подвергаются термической обработке. Многие люди любят пить их сырыми или делать, например, гоголь-моголь.

Плюс от какого употребления есть – в сыром виде яйца не полностью усваиваются, а это значит, что в организм попадет меньше холестерина. Но в таком виде они несут более серьезную опасность – сальмонеллез. Бактерия этого тяжелого кишечного заболевания погибает при высоких и длительных температурах.

Поэтому, если выпить сырое яйцо, есть вероятность заразиться болезнью, которая опасна для жизни.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  1. Диарея, тошнота, рвота.
  2. Острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Высокая температура.

Симптомы больше всего напоминают пищевое отравление. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и назначить лечение. Своевременное обращение в больницу убережет от летального исхода. Поэтому куриные яйца не следует употреблять в сыром виде, только после термической обработки. Просто хорошо помыть яйцо не достаточно – бактерия может находиться под скорлупой.

Куриные яйца содержат много гормонов и антибиотиков. Современные куры подверглись сильному изменению. Их разделили на мясные породы и несущие. Первые называются бройлерами. Их выращивают в тесных клетках, кормят гормонами и антибиотиками для ускорения роста и профилактики птичьих заболеваний. Таких курочек забивают уже на 3-4 месяце после вылупления.

Читайте также:  Халва и холестерин: можно ли есть халву при повышенном холестерине

Мясо и яйца от таких птиц пропитаны медикаментами, которые попадают в организм человека. Несушек тоже активно пичкают препаратами – увеличивается количество производимых яиц. Бывали случаи, когда детей кормили такими продуктами, после чего они становились невосприимчивы к антибиотикам. Такие детки часто болеют, и вылечить их крайне сложно.

Кроме того, это негативно сказывается на развитии организма ребенка.

Есть вероятность попадания в яйца нитратов. На первый взгляд, это странно – нитраты и пестициды не используются на птицах. Но ими удобряют растения, которые выращивают на корм. Куры не привередливые птицы, они съедят все, что дадут, вредные вещества им не навредят, но попадут в яйца. Для человеческого организма нитраты опасны – возникают пищевые отравления, расстройства желудка, диареи.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Содержится холестерин исключительно в желтках, в количестве примерно 230 мг. Суточная норма холестерина – 200 мг. Таким образом, съев на завтрак яичницу с тремя желтками, можно получить больше чем трехкратную дозу холестерина. Для людей, у которых уже имеются проблемы с повышенным холестерином, это очень высокая доза.

Однако, даже такое количество внешнего, или экзогенного, холестерина не является опасным, так как в свободном виде он не циркулирует в крови. Он соединяется с особыми белками, с которыми образуется липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности называются ЛПНП – именно они образуют бляшки в сосудах.

Рекомендуемая норма яиц – шесть за неделю, одно в день. Не желательно есть два желтка в день. Можно использовать больше белков, так как в них холестерина нет.

Польза и вред перепелиных яиц

Многие считают, что яйца перепелки намного полезнее других остальных. Но так ли это на самом деле?
Состав перепелиных яиц на 100 г:

  1. Белки – 13 г.
  2. Жиры – ненасыщенные 5,6 г, насыщенные 3,6 г.
  3. Углеводы – 0,4 г.
  4. Холестерин – 844 мг.
  5. Большое содержание натрия и калия.
  6. Витамины – А, С, Д, группа В.
  7. Аминокислоты – лизин, триптофан, аргинин.
  8. Магний и глицин.
  9. Фосфор.
  10. Железо.
  11. Кальций.
  12. Медь.
  13. Кобальт.
  14. Хром.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

В перепелиных яйцах содержание холестерина больше чем в куриных

Энергетические ценность составляет 158 ккал.

Перепелки – очень требовательные птицы. Их рацион состоит только из качественных кормов и свежей воды. Температура их тела составляет +42 градуса, а это исключает риск заражения яичек сальмонеллой – бактерия погибает при +40, как и другие патогенные микроорганизмы.

Это позволяет не применять различные медикаменты и антибиотики при выращивании птицы, так как они очень устойчивы к эпидемиям и заболеваниям. Куры в этом плане значительно уступают – их кормят дешевыми кормами с добавлением коктейля из антибиотиков, гормонов и других препаратов. В итоге от перепелок человек получает чистое и полезное яйцо.

Это так же дает возможность употреблять продукт в сыром виде, что гораздо полезнее.

Перепела требуют особого ухода. Они должны гулять на свежем воздухе, есть корма из качественных чистых ингредиентов и клевать свежую траву. В таком случае яйца получают питательные вещества в большом количестве.

Перепелиные яйца помогают организму при высоких физических нагрузках за счет наличия протеина. Сочетание с фолиевой кислотой позволяет снизить риск сердечных осложнений. Сердце и мышцы становятся более выносливыми, сокращается вероятность возникновения инфарктов.

Идеально подходят для тех, кто хочет сбросить вес. Яйца отличаются маленьким размером и калорийностью. Можно съесть пару штук и не превысить суточную норму получаемых веществ.

Также яйца перепелки рекомендуются беременным. За счет протеина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, уровень гормонов приходит в норму. Это также влияет на правильное развитие плода. Девушки во время беременности могут страдать от перепада настроения. Негативные эмоции плохо сказываются на плоде. Укрепить нервную систему и улучшить настроение помогут витамины группы В.

Особое место продукт занимает в развитии детей. Яйца способны выводить радионуклиды и токсины, которые негативно сказываются на неокрепшем организме.

Улучшают умственное развитие, память, концентрацию, ребенок лучше усваивает новую информацию. Усиливаются физические способности, активность, пропадает быстрая утомляемость. Кальций укрепляет хрупкие детские кости, витамин А улучшает зрение.

Для сравнения, в Японии принято давать на обед школьникам по 2-3 яичка, каждый день.

Несмотря на то, что перепелиные яйца чисты и не могут быть заражены сальмонеллой, микробы все-таки на них присутствуют. Кроме того, несвежие яйца вызывают сильные расстройства желудка. Срок хранения перепелиных яиц – 60 дней.

При покупке внимательно проверяйте сроки годности. Если, достав яичко из холодильника, вы сомневаетесь в его свежести, можно легко провести небольшой тест. Необходимо набрать в емкость воды и опустить туда яйцо.

Свежее останется лежать на дне, а протухшее будет плавать на поверхности.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Фолиевая кислота в перепелиных яйцах улучшает сердечно-сосудистую систему

Содержание холестерина в яйцах перепелки значительно выше, чем в куриных. 100 г вареных куриных яиц имеет 373 мг холестерина, а в перепелиных – 844 мг. Но следует помнить, что холестерин содержится только в желтке, который при желании можно просто убрать.

Суточная норма перепелиных яиц зависит от пола, возраста, и индивидуальных особенностей:

  1. Женщины – 1-2 шт.
  2. Мужчины – 2-3 шт.
  3. Беременные – 2-3 шт. только в вареном виде.
  4. Школьники – 2-3 шт.
  5. Дошкольники – 1 шт.

Взрослому человеку можно съедать до 6 яичек в день, но не ежедневно.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Несмотря на наличие вещества в желтках, яйца при высоком холестерине есть можно, соблюдая норму и правильное питание. Потому что его количество очень мало. Целые яйца разрешены в количестве 1 куриное в день или 6 перепелиных, в то время как белок без желтка можно употреблять в пищу неограниченно.

Научные исследования показали, что употребление яиц не вызовет дополнительного повышения холестерина, если их варить, или жарить на оливковом масле. Запрещается сочетание с теми продуктами, которые несут в себе большое количество холестерина и заметно увеличивают его показатели. А именно:

  1. Свинина.
  2. Жирная рыба.
  3. Сало, почки, печень.
  4. Копчености.
  5. Фастфуд.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сырные изделия.
  8. Заменители сливочного масла.

Чаще всего яйца употребляют именно с этими продуктами. Соблюдая антихолестериновую диету, стоит от них воздержаться.

Существует ряд заболеваний, при которых яйца не следует употреблять. А именно:

  1. Сахарный диабет.
  2. Холецистит.
  3. Болезни сердца.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.

Распространенная проблема при употреблении яиц – аллергия. Вызывает ее аллерген овомукоид, который содержится в белке. Больше предрасположены дети, так как их организм еще слаб и более восприимчив к любым раздражителям. Взрослые справляются с аллергеном намного легче.

Не стоит так же злоупотреблять яйцами. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Также, следует помнить, что сырые яйца в большом количестве не полностью усваиваются в организме. Излишки начинают разлагаться, что приводит заражению крови токсинами. В первую очередь, нарушается работа печени. Возникают боли, чувство покалывания, ухудшается общее состояние.

Яйца при высоком холестерине есть можно и нужно. И куриные, и перепелиные полезны. Важно соблюдать диету, не превышать допустимую норму, правильно готовить продукт. От вареных яиц будет больше пользы, чем от жареных. Если есть желание съесть больше, то стоит убрать желтки. Всегда стоит помнить, что кроме пользы, яйца могут навредить. Поэтому необходимо внимательно выбирать продукт.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-kurinyh-yajtsah/

Окончательно: повышают ли яйца холестерин — ответ диетолога Ольги Раз

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность 

Многим доводилось слышать высказывания о том, что яйца вредны из-за того, что богаты холестерином. Это мнение возникло и завоевало популярность в 1960-е годы: считалось, что избыток холестерина в пище повышает его уровень в крови и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца, богатые холестерином, немедленно попали под подозрение, и целые поколения выросли на мифе о страшно вредном холестерине.

Исследования последних лет прояснили, как все обстоит на самом деле. Яйца, напротив, можно отнести к категории суперпродукта (super food), так как они содержат высококачественный белок, витамины и минералы, лецитин и другие нужные организму вещества.

Яйца сравнительно дешевы, вкусны, есть их могут даже беззубые люди, малыши или старики, что делает яйца рекомендованным продутом для людей всех возрастов.

Он участвует в формировании клеточных мембран, используется для синтеза гормонов, компонентов желчи и витамина D. Наибольшее количество холестерина находится в мозгу, на втором месте – печень.

Холестерин – это жироподобное органическое вещество, присутствующее в мембранах клеток всех животных, и он играет важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. Большая его часть синтезируется самим организмом – в печени и в мозгу, и сравнительно небольшое количество поступает с едой.

  • Поскольку это жироподобное вещество, холестерин не растворяется в воде и не может свободно перемещаться с кровью.
  • Для обретения мобильности он должен соединиться с особыми белками, при этом образуются соединения LDL (так называемый » плохой » холестерин) и HDL (так называемый » хороший » холестерин).
  • LDL необходим, он разносит холестерин из печени к клеткам и органам, которым он необходим, а HDL возвращает в печень его излишки.
  • В последние годы установлено, что высокий уровень HDL не всегда положителен, надо учитывать ряд дополнительных факторов.
  • Цель такой диеты – снизить уровень LDL и повысить уровень HDL. Диеты подбираются индивидуально, но есть некоторые общие принципы:
  • • Избегать животного жира.

• Включить в рацион растительные масла — оливковое, каноловое и другие продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты: авокадо, все виды орехов, тхина и т.п.

  1. • Для повышения уровня HDL надо регулярно заниматься физкультурой.
  2. В феврале 2015 года вышел проект рекомендаций Американского института питания, где сказано, что связь уровня холестерина  в крови и потребления холестерина с едой не подтверждена научными исследованиями.
  3. Факторы, повышающие уровень холестерина в крови – это насыщенные животные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирное мясо, баранина, колбасные изделия, сливочное масло, а также кокосовое и пальмовое, вошедшие в моду в пищевой промышленности в последние годы.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Яйца можно есть в разных видах, в том числе и в виде яичницы, жареной на оливковом или каноловом масле. Если жарить на этих маслах, то уровень холестерина к крови не повысится. А вот если жарить на сливочном масле, то он вполне может вырасти.

Читайте также:  Мочегонные препараты при высоком давлении, диуретики при гипертонии

Как всегда, умеренность – ключевое слово. Рекомендуется есть 1 яйцо в день, не жареное на сливочном масле.

Но даже яичница из двух яиц время от времени большинству людей вреда не причинит.

Единственное действующее ограничение относится к диабетикам – им следует есть не более 3-4 яиц в неделю, но возможно, эта рекомендация будет отменена.

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5288406,00.html

Холестерин в яйцах куриных и перепелиных: сколько содержится холестерина

Яйца – продукт, который употребляют практически каждый день все. Но вокруг них ходят различные мифы. Говорят, что якобы холестерин в яйцах опасен для здоровья и может стать причиной возникновения гиперхолетеремии и атеросклероза. Но так ли это? И насколько безопасно ежедневное употребление яиц? Попробуем в этом разобраться.

Действительно ли в яйцах содержится холестерин?

Яйца – уникальный продукт, в составе которого находится просто огромное количество полезных для организма веществ. При этом это один из немногих продуктов, питательные вещества которого усваиваются практически на 100%.

Но есть ли в яйцах холестерин? Да, есть. Но присутствует он только в желтке.

Однако стоит сразу же отметить, что в желтке помимо холестерина также содержаться и другие вещества – лецитины, холины и фосфолипиды, которые поддерживают работу нервной системы.

Причем эти вещества уравновешивают холестерин и делают его практически безопасным для организма. А потому считается, что даже ежедневное употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови.

Кроме того, уже неоднократно проводились различные научные исследования, в ходе которых было доказано, что холестерин в желтке яйца не так и опасен для здоровья, как многие думают (естественно, при контролируемом его потреблении). На самом деле, тот холестерин, который содержится в яйцах, очень даже полезен для работы сердца.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Помимо этого, многие ошибочно предполагают, что холестерин попадает в организм непосредственно вместе с пищей. Но это далеко от реальности.

Холестерин в организме производит печень, а вместе с пищей он попадает в него в очень маленьком количестве – менее 20% от общего количества.

И если учитывать, сколько содержится холестерина всего в одном яйце, то эта доля окажется ничтожно маленькой, а потому никакого вреда здоровью не приносит.

Совершенно другое дело, когда речь идет об употреблении различных фаст-фудов, кондитерских изделий и мяса. В этих продуктах содержание вредных веществ высокое. А в яйцах нет. Его там мало, поэтому даже если каждый день кушать яйца, то это никаким образом не скажется на общем уровне холестерина в крови и не повлечет за собой никаких проблем со здоровьем.

Польза и вред от употребления яиц

Яйца, неважно какие, куриные, перепелиные, утиные – очень полезны. По своему составу они схожи с красной или черной икрой. Всего 1 яйцо может заменить 50 г мяса или стакан хорошего домашнего молочка.

А если говорить только о яичном белке, то он совершенно не уступает по количеству полезных микро и макроэлементов той же самой говядине.

И если говорить кратко, то яйца обладают высокой питательной ценностью и очень хорошо, если они находятся в ежедневном рационе человека.

Холестерин в яйцах куриных может нести небольшую угрозу здоровью, но только в том случае, если этот продукт будет готовиться неправильно. Речь сейчас идет о жареных яйцах. Ведь при их приготовлении используется масло, которое быстро впитывается в яйца и насыщает их вредным холестерином. Вот такое яичное блюдо может действительно стать причиной повышения холестерина в крови.

В том же случае, если яйца употребляются в отварном виде или готовятся на пару, то содержащийся в них холестерин никаким образом не будет воздействовать на состав крови. Но следует отметить, что люди, у которых наблюдается «плохая» наследственность или имеются проблемы с обменном веществ в организме, употреблять яйца часто не стоит. В этом случае можно съедать 2-3 яйца в неделю, не более.

Содержание холестерина в куриных яйцах: мифы и реальность

Но нужно также сказать, что яйца не являются столь безопасным продуктом питания, особенно, если они употребляются в сыром виде. Содержащиеся в них компоненты способствуют понижению уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию железодефицитной анемией, при которой все внутренние органы начинают испытывать кислородное голодание.

Кроме того, в сырых яйцах содержаться палочка сальмонеллеза, которая может легко спровоцировать развитие инфекции в кишечнике. При воздействии высоких температур, эта палочка мгновенно погибает. А потому, чтобы обезопасить себя от различных проблем со здоровьем, употреблять в пищу можно только отварные яйца.

Помните, что содержание холестерина в яйцах никаким образом не влияет на повышение общего уровня этого вещества в организме. Даже если вам уже поставили диагноз «гиперхолетеремия», то вам не стоит отказываться от этого продукта. Да, увлекаться им не стоит и есть его каждый день тоже. Но 2-3 отварных яйца в неделю кушать можно.

Источник: https://evehealth.ru/kholesterin-v-yaycakh-mif-ili-realnost-kurinie-ili-perepelinie/

Насколько правдив миф о том, что от желтка в куриных яйцах повышается холестерин?

Дело в том, что холестерин играет важную роль в организме, превращаясь в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей, входит в состав миелиновых оболочек нейронов, принимает участие в синтезе гормонов и др. Естественно, что он должен поступать в рацион с пищей, в том числе, которая содержит жиры. К таким продуктам можно отнести яйца.

Если у вас нет проблем с ферментами и ваша пищеварительная система переносит яйца хорошо, то можно есть их смело. Есть эксперименты, где работники птицефабрики ели по 9-10 яиц в день — их уровень холестерина практически не менялся.

Стоит отметить, что 80% холестерина в организме вырабатывается самостоятельно: в печени — 65%; стенке тонкой кишки — 8% и коже — 4%. 

Небольшой избыток или недостаток в рационе будет компенсироваться замедлением или ускорением его синтеза. Соответственно, чем вы меньше будете избегать его в своем рационе, тем больше будет синтезировать его организм. 

Связь между холестерином пищевым и анализируемым в крови не имеет прямой взаимосвязи. Смело можете есть яйца, если у вас нет проблем с ЖКТ или аллергических реакций на данный продукт.Еще стоит сказать, что яичный белок имеет лучший аминокислотный профиль, а в диетологии является эталонным, то это достаточно полезный и нужный продукт на вашем столе.

Яйца оправданы. В них действительно много холестерина, но он не влияет на отложения на стенках сосудов. Как и холестерин из других продуктов. Кроме того, холестерин  вырабатывается нашим организмом, а ещё он бывает «плохой» и «хороший».

  Сейчас очень много проводится исследований, и печатаются отчёты, но, как я понял, окончательного ответа на вопрос, как предотвратить отложения на стенках, нет. Некоторые исследователи говорят, что на отложения больше влияет повышенное употребление углеводов, также высказываются мнения в поддержку раздельного питания.

Но большинство исследователей едины в том, что повышению холестерина способствуют несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки и др. Трудно сказать, насколько это точно, но точно то, что отказ от употребления яиц не поможет снизить холестерин, как и отказ от сала и других жирных продуктов.

Однако злоупотреблять жирными продуктами не стоит: всё-таки печень не железная. Во всём нужен баланс.

   Одна моя тётя многие годы пила травки, питалась исключительно диетическим  продуктами, например, употребляла только кроличье мясо.

Не дай бог что-то жирное! Не помогло, случился инсульт, а после смерти врачи констатировали «склероз всего организма», то есть с сосудами была беда полная.

Довольно показательный случай: она ориентировалась на мнение врачей из 70-80-х годов, когда продукты с холестерином считались однозначно вредными.

Это не совсем миф. В яичном желтке действительно содержится холестерин, который легко всасывается в кишечнике. Но не все так однозначно с повышением уровня холестерина в крови. Почему, как — сложно объяснить. Ваш вопрос на этом заканчивается, но из него следует другой: насколько вреден холестерин?

Лет так 40 назад считалось, что холестерин виноват во всех бедах больных атеросклерозом. Теперь атеросклероз рассматривается больше как воспалительное, а не метаболическое заболевание.

Если кратко о сути спора, то основная беда атеросклероза — в бляшках на внутренней поверхности сосудов, в образовании которых не последнюю роль играет холестерин. Посчитали, что если кушать много холестерина — будет много бляшек. Это лишь полуправда.

Более корректно говорить о связи атеросклероза с уровнем отдельных фракций соединений холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП — положительная связь и ЛПВП — отрицательная). А уж как эти фракции образуются из одного и того же холестерина в пище — вопрос другой. Теперь понятно? И это логически приводит нас к еще одной вещи.

Точно известно, что дислипидемия (нарушение нормального соотношения различных типов липидов в крови) — один из основных факторов развития атеросклероза. Это может быть наследственным нарушением или приобретенным в ходе жизни, есть различные типы дислипидемий.

Чтобы вы понимали, почему я так выделяю атеросклероз, это заболевание — причинный фактор инфарктов и инсультов. В лечении дислипидемии основная роль отводится диете. Соответственно, она же используется и для профилактики. Речь идет не столько о понижении уровня общего холестерина, сколько о понижении уровня атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП). Вот пример диеты:

http://spravka.komarovskiy.net/stol-10-po-pevzneru.html

И цитата из нее же:

Разрешается…  Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.

Запрещается… яйца сваренные вкрутую и жареные;

Как видите, хоть связь потребления яиц и дислипидемии не очень ясна, лучше не рисковать. Полный отказ не обязателен. Это лишь один из примеров диет, коих множество. И эта диета предназначена для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

То есть это не значит, что среднему человеку стоит есть все именно то и так, как там написано. Можно и два яйца в день, и три — кстати, некоторые исследования не обнаруживают связи между потреблением трех яиц в день и дислипидемией.

Не надо полностью отказываться от яиц и не надо есть их десятками.

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/332201/image_src

Ссылка на основную публикацию