Как пить морковную ботву при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества.

И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины.

Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Как пить морковную ботву при варикозе

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.

  Лечение варикоза йодом, нанесение йодной сетки

Как пить морковную ботву при варикозе

  • Отеки;
  • Воспаления;
  • Тромбы;
  • Боли;
  • Раны;
  • Опухоли.

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Диоскорид, врачевавший в Древней Греции, считал морковную ботву полноценным целебным средством. Он внес ее в список 600 главных лекарственных трав.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Как пить морковную ботву при варикозе Как пить морковную ботву при варикозе Как пить морковную ботву при варикозе

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки. Входящие в ее состав фурокумарины способны провоцировать аллергию (высыпания, покраснение кожи).

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

  • Настоев и отваров;
  • Компрессов.

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа.

    Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.

  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.

  Лечение варикоза прополисом

Компрессы

  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.

  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Как пить морковную ботву при варикозеМожно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Перед внутренним применением морковной ботвы против варикоза рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Источник: https://appledigger.ru/narodnye-sredstva/morkovnaya-botva-ot-varikoza.html

Как пить морковную ботву при варикозе: отзывы и рецепты

Как пить морковную ботву при варикозе

Морковная ботва с древних времен считается одной из наиболее полезных трав. До сих пор она повсеместно используется в народной медицине для лечения массы заболеваний. Невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов в ботве, значительно превышает количество таковых в самой моркови.

Если начать перечислять все полезные элементы морковной ботвы, то список будет длинной в целую страницу. Однако мы перечислим основные, которые оказывают лечебное на десятки различных заболеваний:

  • витамины A, B, C, D, E, PP
  • селен (мощный антиоксидант)
  • цинк
  • железо
  • марганец
  • йод
  • фосфор
  • фтор
  • калий

Как пить морковную ботву при варикозе

Благодаря такому потрясающему составу, морковную ботву давно применяют для лечения различных заболеваний, таких как:

  • заболевания сосудов
  • простудные заболевания
  • заболевания желудка
  • болезни печени
  • патологии почек
  • головные боли
  • выпадение волос
  • геморрой
  • миома
  • мастит
  • импотенция

Морковная ботва от варикоза

Как пить морковную ботву при варикозе

Отдельно стоит выделить полезные свойства морковной ботвы при лечении варикоза вен ног. Среди народных методов, данное растение используется очень часто и дает неплохие результаты.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, или как его еще называют варикоз – это заболевание сосудов, при котором происходит удлинение, растягивание и выпячивание поверхностных вен, возникающее из-за слабости клапанного аппарата.

Клапаны сосудов начинают закрываться не полностью, и кровь течет в обратном направлении. При этом, вены переполняются кровью и постепенно их стенки начинают растягиваться.

Образование варикоза может иметь как врожденную предрасположенность, так и вызываться рядом факторов, среди которых можно выделить наиболее частые:

  • стоячий или сидячий образ жизни
  • женский пол
  • беременность
  • ношение обуви на высоком каблуке
  • ношение узкой обуви и одежды
  • частые перелеты на самолете
  • неправильное питание
  • ожирение
  • тяжелый физический труд

Благодаря своему полезному составу, морковная ботва оказывает резко положительное влияние на варикозные вены.

Это проявляется в уменьшении отеков, противовоспалительном действии, укреплении стенок сосудов, улучшении кровообращения, питание больных вен витаминами и полезными микроэлементами.

Кроме того, это растение помогает быстро вывести лишнюю воду из организма, нормализовать давление, очистить тело от токсинов, накопившихся в застойной крови.

Описаны случаи, когда применение ботвы моркови, помогало не только уменьшить проявления варикоза, но и полностью излечить болезнь. Именно по этому, этот продукт до сих пор часто используют в лечении патологии сосудов.

Как приготовить морковную ботву?

Как пить морковную ботву при варикозе

Для того чтобы приготовить лекарство от варикоза, отрежьте ботву от спелой молодой моркови и промойте её под проточной водой. После этого нашинкуйте её ножом и выложите на сухую бумагу в хорошо проветриваемом помещении. Сушить ботву необходимо около 2-3 дней, в зависимости от влажности воздуха в помещении. Когда сырье высушится, его необходимо упаковать в картонную коробку. Храниться такая смесь до 2 лет.

  Лечение варикоза пищевой содой – отзывы о методе

Для лечения варикоза морковную ботву принимают в виде настоя и отвара.

Приготовить настой очень просто. 1 столовую ложку морковной ботвы залейте 1 стаканом кипятка. После этого дайте ботве настояться около 15-20 минут. Такой настой необходимо принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Для приготовления отвара, залейте 200 грамм морковной ботвы 2 литрами воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут. После этого дайте отвару остыть и принимайте 4 раза в день по 500 мл.

Курс лечения составляет 2 недели, после чело необходимо сделать недельную паузу и продолжить прием лекарства. Отвар необходимо хранить в холодильнике, для того, чтобы он дольше сохранил полезные свойства.

Как отвар, так и настой можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов. Для этого нанесите прохладный отвар на марлю, сложенную в несколько раз и положите прямо на варикозные вены. Плотно обмотайте компресс марлевым или эластичным бинтом и оставьте на 20 минут. Такой компресс поможет снять боль, убрать отеки и улучшить циркуляции крови по сосудам.

Противопоказания к применению

Морковную ботву не рекомендуется принимать беременным и кормящим, страдающим варикозом. Кроме того, если человек имеет аллергию или индивидуальную непереносимость продуктов содержащихся в моркови, такое лечение также запрещено.

Отзывы о применении морковной ботвы при варикозе

Кристина: я пила ботву и делала компрессы на варикозные вены. Результат очень порадовал – уже через неделю значительно уменьшились отеки и боли, а вены побледнели.

Анастасия: Мне ботва не помогла. Принимала настой неделю, но не почувствовала изменений и бросила. Может быть, нужно было применять дольше.

Елена: Я уже 2 года пью отвар из морковной и свекольной ботвы. Мне и мужу очень помогает, так что раз в 2 месяца стараемся проходить курс.

Александра: Отеки от ботвы прошли уже через 3 дня, а вот боль уменьшилась где-то через месяц. Вены стали меньше выпирать и стали не такими синими.

Обязательно посмотрите видео, о приготовлении морковной ботвы для лечения варикоза.

Источник: http://stop-varikoz.com/narodnye-metody/kak-pit-morkovnuyu-botvu-pri-varikoze-otzyvy.html

Морковная ботва при варикозе: как правильно готовить и пить

Как пить морковную ботву при варикозе

Однако заболевшие варикозом люди, настроенные более оптимистично, не видят в этом диагнозе особых проблем для себя. Тем более, если такие пациенты не ищут отчаяния в проблемах с лечением варикоза, а, наоборот, находят возможности для эффективного лечения этого недуга.

Одним из таких способов, абсолютно доступным для каждого пациента с расширением вен, является употребление моркови. А если быть точнее — то не только самого корнеплода, но и его ботву.

Показания употребления морковной ботвы

Этот метод с одной стороны можно отнести к категории народных средств. Действительно, целебные свойства моркови и ее ботвы были замечены много веков назад.

И люди, жившие в ту эпоху, не знавшие абсолютно ничего о бета-адреноблокаторах, иммуномодуляторах и антибиотиках, успешно боролись с причинами и последствиями при варикозе применяя обычную ботву моркови в качестве универсального средства лечения.

Как пить морковную ботву при варикозе

Даже опытные флебологи не станут отрицать результативность такого метода, и даже могут рекомендовать его в составе комплексного курса лечения:

  1. Показаниями для приема этого средства служат начальные стадии расширения вен, образование тромба в их просвете.
  2. Кроме того, начать пить средство на основе морковной ботвы рекомендуется при утрате кровеносными сосудами своей эластичности.
  3. Образование припухлостей на коже нижних конечностей тоже свидетельствует о необходимости применить морковную ботву.

Использование этого народного средства — это возможность с очень большой вероятностью избежать хирургического вмешательства. Даже в стадии прогрессирования, при хронической форме варикоза и в других сложных обстоятельствах морковная ботва демонстрирует высокую результативность лечения и способствует снижению риска рецидива и прогрессирования болезни.

Лечебный эффект морковной ботвы

Однако это средство — не только метод народной медицины. Употреблять морковную ботву рекомендует и медицина официальная, аргументируя это содержанием в ботве моркови всех необходимых для реабилитации кровеносных сосудов компонентов.

Как пить морковную ботву при варикозе

  • Очистке крови способствует хлорофилл и кальций, в достаточной мере содержащиеся в зеленой части этого оранжевого плода.
  • Листья этого корнеплода содержат в 500 раз больше витаминов разных групп, а также микроэлементов, применение которых улучшает структурный состав крови, способствует ее обновлению и препятствует накоплению шлаков на стенках кровеносных сосудов.
  • В структурном составе морковной зелени имеются биологически активные компоненты, введение которых в организм сопровождается следующими положительными при варикозе вен, эффектами:
  • улучшение интенсивности кровотока;
  • снижение опухлости вен;
  • тонизирующее действие на кровеносные сосуды;
  • антисептическое и противовоспалительное действие.

Кроме того, средства на основе морковной зелени обладают эффектом сужения сосудов, вследствие чего снижается их отечность.

Порядок применения

Даже в старинные времена люди четко различали целебную эффективность различных частей этого оранжевого плода. Так как в верхней части листьев моркови содержится много алкалоидов, то их использование в свежем виде может вызывать интоксикацию. Поэтому рекомендуется сначала ошпаривать всю зеленую часть этого овоща кипятком.

Как пить морковную ботву при варикозе

Еще большим будет результативность лечения варикоза, если по этому же рецепту сделать отвар.

Только вместо того, чтобы настаивать высушенные морковные листья, их нужно прокипятить на небольшом огне в 2 литрах воды на протяжении 5-7 минут. Полученный таким образом отвар может храниться в холодильнике.

Для улучшения его эффективности и вкусовых качеств рекомендуется добавить в него мед из расчета — одна чайная ложка на 1 стакан отвара.

В качестве наружного средства также можно использовать отвар, приготовленный по этому рецепту. Теплый компресс прикладывается на пораженный участок нижних конечностей, и выдерживается на протяжении 15 минут.

Перед употреблением морковной ботвы в качестве лечебного средства желательно проконсультироваться с флебологом.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник: https://varikoz.help/sredstva/pit-morkovnuyu-botvu-pri-varikoze/

Морковная ботва от варикоза — лечение компрессами и мазями

Независимо от возраста и гендерных признаков заболевание сосудов доставляет дискомфорт. На начальной стадии заболевания помогают различные медицинские методы лечения. Существует достаточное количество медикаментозных препаратов, но у всех есть побочные эффекты и индивидуальные отторжение компонентов. В народной медицине используется морковная ботва от варикоза.

Богатое витаминное содержание морковных отростков, то необходимое минимальное содержание веществ необходимое для укрепления сосудов при расширении вен. Морковная ботва доступна для всех слоев населения и не требует особых медицинских знаний для освоения.

Целебные свойства морковной ботвы

Известно, что морковная ботва содержит большое количество кальция. Причиной появления болей во время расширения вен, как считают медицинские эксперты в области хирургии, считается недостаточное количество кальция в организме. Кальций участвует в процессе передачи импульсов.

Образование болей и судорог напрямую связано с наличием данного вещества. Из-за его низкого наличия к мышцам передается неверный набор сигналов. В местах расширения вен это вызывает болевые ощущения из-за уже образовавшихся воспалений.

Как пить морковную ботву при варикозе

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

Морковь от варикоза полезна тем, что содержит в составе калий. Калий важный компонент при образовании отеков. Особенно это ощущают люди, которые не первый месяц ощущают боль, сопровождающаяся варикозным расширением вен.

При нарушении баланса калия и натрия в организме появляется отек организма. Содержащийся в моркови калий выравнивает баланс. Запускает процесс дегидратации организма и избавляется от лишней жидкости.

Морковная ботва, как и плод, содержит высокое содержание витаминов группы: А, С и К.

Дополнительное содержание белков, растительного происхождения, укрепляет в сочетании с витаминами любую ткань, в том числе и клетки сосудов. Эксперименты с использованием моркови в терапии варикоза выявили, что ботва обладает свойствами присущие антиоксидантам.

Содержание селена позволяет активировать щитовидную железу, замедляет процесс распада соединений сосудов. Второе особенно важно, когда варикозное расширение происходит одномоментно и сопровождается разрывами стенок сосуда.

Как применять морковную ботву при варикозе?

Подтверждено что применение компрессов, настойки и отвара из морковной ботвы лечит варикоз вен. Но поскольку ботва горькая на вкус. То приготовление всех лечебных препаратов, без утери свойств, требует определенных познаний в приготовлении.

Настойка из морковной ботвы. Заранее высушенная морковная ботва в количестве 10-20 грамм засыпается в термос. Затем содержимое заливается 1-1,5 литрами кипятка. Смесь размешивается и закрывается. Настаивать необходимо от 30-60 минут.

По истечении времени настой цедится и принимается. Принимать необходимо до 5 раз в день. Поэтому одного термоса должно хватать только на сутки.

Компресс из ботвы моркови. Для компресса потребуется мягкая впитывающая ткань и подготовленная настойка или отвар. Ткань смачивается и обертывается на месте появления варикозного расширения, например, на ногах.

Как пить морковную ботву при варикозе

В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит.

Использование тертой моркови в качестве компресса хорошая альтернатива ботве. Так как морковь это конечный продукт, то и содержание веществ равно компонентам в ботве.

Рецепт отвара из моркови. Потребуется сушеные стружки ботвы в расчете 100 грамм на два литра воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения.

Затем в течение 20 минут томятся на малом огне с закрытой крышкой. Содержимое цедится и остужается в холодильнике. Употреблять отвар следует 3 раза в день до еды.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Заготовка ботвы моркови начинается в середине июля. В этот период насыщенность почвы минералами позволяет плодам моркови достигнуть пика по процентному содержанию полезных компонентов.

Сушка сборов осуществляется в проветриваемом помещении с использованием прямых солнечных лучей. В качестве подложки рекомендуется использовать только чистую бумагу.

Газетные и использованные листы не подойдут, так как в них содержатся чернила, которые могут повлиять на содержание ботвы.

Чернила разрушают клетки постепенно, превращают здоровый организм в гниющую плоть. В случаях варикоза рекомендуется исключить прямой контакт с чернильными веществами в местах очага расширения.

Хранить высушенные материалы рекомендуется в стеклянной герметичной таре емкостью от 3-х литров. Герметичность необходима для профилактики попадания грибковых спор и бактерий.

Противопоказания

Препятствием для использования данного способа лечения варикоза вен может стать нарушение желудочно-кишечного тракта. В частности изменение кислотного содержимого желудка. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови и ботвы вызывают аллергические реакции и другие осложнения.

Особое внимание стоит уделить наличию селена в составе ботвы. Сочетание моркови и препаратов, содержащих селен, резко повысит его содержание в организме. Это может вызвать выпадение волос, слоистость ногтей и другие неприятные заболевания.

Использование различных настоек и отваров во время беременности, особенно у сформированного плода, отрицательно сказывается на ребенке. Возможны возникновения аллергических реакций на различные компоненты и возникновение дефектов покрова у малыша.

Как пить морковную ботву при варикозе

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки.

Морковь – это удачное сочетание витаминов и минералов. Лечение морковной ботвой варикоза на ранних стадиях будет идеальным решением для скрытия видимых образований.

Помимо видимых улучшений морковь за счет калия и кальция уменьшит болевые ощущения и снимет отек с очага расширения, безопасно восстанавливает баланс компонентов.

Заготавливается морковная ботва для лечения варикоза быстро и не требует долгой и кропотливой работы. Рецепты из моркови легко готовятся, а эффект от моркови быстро проявляет себя.

Источник: https://flebolog.guru/varikoz/narodnaya-meditsina/botvy-pri-varikoze/

Морковная ботва от варикоза: свойства, применение и отзывы больных

Варикоз – это недуг, который характеризуется патологическим состоянием вен, являющимся следствием нарушения оттока венозной гемалимфы и процессов кровообращения. Лечение заболевания включает прием медикаментозных и народных средств, действие которых нормализует микроциркуляцию крови и восстанавливает эластичность и тонус венозных стенок.

Устранить симптомы в любое время года поможет обычная морковная ботва при варикозе, заготовленная заранее, если пить ее правильно. Обогащенное большим количеством полезных веществ, это скромное растение обладает не меньшей эффективностью, нежели популярные медикаментозные препараты, представленные на современном фармакологическом рынке.

Проведение необременительного курса позволит навсегда забыть о признаках варикоза.

Как пить морковную ботву при варикозе

Свойства и состав растения

Наземная часть моркови – морковная ботва, которая практически не используется в пищевых целях, обладает множеством полезных свойств, что обеспечивает ей богатый химический состав. В качестве основных компонентов, помогающих при варикозе, а также в борьбе с иными нарушениями кровообращения, необходимо назвать:

  • Фитонциды.
  • Селен.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Хлорофилл.
  • Витамин К.

Гармоничное сочетание указанных веществ обеспечивает морковной ботве такие полезные свойства, как оказание противовоспалительного, антибактерицидного и противоотечного эффекта.

Кроме того, зелень укрепляет венозные стенки, повышает их эластичность, нормализует процессы метаболизма и циркуляцию крови. Общеукрепляющие и повышаемые сопротивляемость организма свойства морковной ботвы также обеспечивают положительный эффект в процессе устранения патологий вен и сосудов.

А витаминные комплексы, если пить настой правильно, насыщают организм необходимыми микроэлементами и укрепляют иммунную защиту.

Правила заготовки

Пить при варикозе средство, которое включает морковную ботву, в свежем виде практически невозможно, что обусловлено ее неприятным горьким вкусом.

Однако если заранее заготовить наземную часть растения в соответствии с правилами, лечение не будет столь неприятным, пить такой отвар можно.

Существует несколько основных норм, придерживаться которых следует в процессе сбора сырья для будущего лекарственного средства.

Первое: заготавливать морковную ботву следует не позднее 10-15 июля. Именно в этот период наземная часть растения максимально полезна и насыщенна микроэлементами и витаминами.

Как пить морковную ботву при варикозе

Сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу.

Второе: можно пить настои как из свежей, так и из засушенной зелени моркови. Для того чтобы приготовить напиток из свежей ботвы, рекомендуется заранее ошпарить ее крутым кипятком. Такая мера поможет устранить неприятную горечь, из-за которой пить настой проблематично.

Третье: сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу. В процессе сушки следует регулярно ворошить сырье, дабы избежать пересыхания.

Способы использования

Лечение варикоза посредством использования домашних лекарственных снадобий из морковной ботвы можно проводить в любое время года. Длительность лечебного курса составляет не менее двух недель.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы восстановить процессы кровообращения и укрепить венозные стенки.

К тому же, лечение при помощи данного средство позволяет получить пролонгированный результат.

Для устранения симптомов и причин варикоза используются как отвары и настои, так и лечебные компрессы. Грамотное сочетание перечисленных методик позволит получить максимальный результат в минимальные сроки.

Для приготовления полезного отвара из морковной ботвы необходимо залить пять столовых ложек сухого или семь столовых ложек свежего сырья литром воды и уваривать полученную смесь в течение получаса.

Приготовленный напиток желательно хранить в прохладном и сухом месте. Лечение с его помощью включает прием средства в количестве двух столовых ложек.

Пить отвар от варикоза следует три раза в течение суток за несколько минут до основных приемов пищи.

Лечение при помощи отвара из морковной ботвы менее обременительно, так как пить его нужно всего один раз в течение суток. Для приготовления полезного снадобья следует заварить столовую ложку с горкой сухого сырья стаканом крутого кипятка. Желательно приготовить лечебную смесь вечером и настоять в термосе в течение ночи. Пить всю порцию независимо от приема пищи.

Как пить морковную ботву при варикозе

Добавлять сахар или варенье в настой нельзя!

Для того чтобы придать отвару или настою приятные вкусовые качества, можно добавить в готовый напиток небольшую чайную ложку меда – пить его будет приятнее. Сахар или варенье использовать не следует.

Для того чтобы сделать эффективный компресс от варикоза, следует обильно смочить в приготовленном заранее отваре или настое чистую ткань или вату и приложить к больному месту. Накрыть пищевой пленкой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.

Для того чтобы получить удивительные положительные результаты, в процессе лечения морковной ботвой следует сочетать два способа: компрессы и прием отвара или настоя. Помимо оказания положительного воздействия на состояние вен и сосудов ног, данные средства отлично укрепляют организм, повышают его сопротивляемость и защитный барьер.

Таким образом, морковная ботва может успешно применяться в лечении сосудистых патологий. Важно помнить о том, что, как и любые народные рецепты, это средство может применяться лишь в качестве дополнения к основному лечению. И важно пить настой правильно, только тогда он поможет.

Источник: https://eraminerals.ru/bolezni-nog/varikoz/kak-pit-morkovnuyu-botvu-pri-varikoze-ee-ispolzovanie-i-otzyvy-o-sredstve

Применение ботвы моркови при варикозе

Чтобы снимать отеки, боли и дискомфорт в области расширенных вен, можно эффективно использовать ботву морковки. К тому же она помогает бороться с вздутыми синюшными узлами, которые также являются частыми признаками варикоза. Ботву можно использовать не только для внутреннего, но и для внешнего применения. В чем ее польза, и на какие рецепты обратить внимание, разберемся далее.

В чем польза ботвы при варикозе?

Морковная зелень богата на витамины и микроэлементы. К примеру, она содержит в 190 раз больше витамина A (ретинола), нежели сам плод, а кальция – в 10 раз. Благодаря такому богатому биологически активному составу ботва при внутреннем и внешнем применении приносит такую пользу:

  • оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, за счет чего снимаются боли в варикозных венах;
  • укрепляет стеки вен (за счет витамина C);
  • тонизирует стенки вен;
  • способствует улучшению кровообращения и избавляет от запоров, которые мешают крови оттекать из нижних конечностей;
  • помогает кровеносным сосудам сужаться, поэтому уменьшается отечность.

Как пить морковную ботву при варикозе

Употребление зелени морковки при варикозной болезни окажет положительное воздействие и на весь организм:

  • сохраняет молодость кожи и улучшает его состояние за счет содержания таких антиоксидантов, как ретинол и селен;
  • очищает кровь и лимфатические узлы, а также укрепляет кости и мышцы, выводя токсины и яды, чему способствуют кальций и хлорофилл;
  • нормализует артериальное давление за счет воздействия жиросжигающего витамина K и калия;
  • усиливает защитные функции организма благодаря витамину C.

Регулярное употребление морковной ботвы поможет снять симптомы варикоза, а также укрепить организм в целом.

Как заготовить ботву?

Изначально потребуется собрать побеги морковки, при этом стоит действовать в перчатках, иначе фурокумарины способны вызвать аллергию, которая будет выражена в виде покраснений, сыпи и прочих раздражений на коже. После термической обработки данные соединения лишаются своих токсических качеств.

После сбора зелени выполняются следующие действия:

  1. Очищаются листья зелени от грязи и тщательно промываются.
  2. Листья раскладываются в сухом месте, оставляются до полного высыхания.
  3. Сухие листья перемещаются в стеклянную емкость или тканевые хлопчатобумажные мешочки и хранятся в темном месте.

Заготовку стоит проводить в летний период, а подготовленное сырье можно применять в течение всего года. Как пить морковную ботву при варикозе

Способы употребления морковной ботвы внутрь

Сушеные листья морковки – это сырье для приготовления чая и настоя, а вот свежую зелень можно использовать в кулинарных рецептах.

В любом случае, стоит придерживаться мер предосторожности, иначе при злоупотреблении данными средствами можно причинить вред здоровью.

Дело в том, что нитраты, которые попадают на листья из почвы, и алкалоиды, придающие им горьковатый привкус, могут вызывать отравление.

Чай

Готовится напиток в следующем порядке:

  • В эмалированной емкости доводится до кипения 2 л воды.
  • Добавляется 10 ст. л. сухого сырья и накрывается крышкой.
  • Снимается с огня спустя 5-7 минут.
  • Держится под крышкой, пока полностью не высохнет.
  • Процеживается через сито или марлю.

Готовый чай нужно хранить в холодном месте. Перед применением разрешается добавить в стакан напитка 1 ч. л. меда. Употреблять нужно 4 раза в сутки по 1 стакану. Курс приема длится около 2-4 недель, а в тяжелых случаях он продлится до 3 месяцев, но только с разрешения врача.

Если имеются трофические язвы, пить чай с ботвой стоит до тех пор, пока они не заживут.

Настой

Можно воспользоваться двумя способами приготовления и употребления настоя:

  • Залить 1 ст. л. сухого сырья бурлящей водой и настоять в термосе около 20 минут. Когда смесь остынет, процедить и употребить. В течение дня нужно выпить 3-5 стаканов такого настоя.
  • Залить 1 ст. л. сырья 500 мл кипятка, оставить на 60 минут и процедить. Пить по 100 мл каждый день.

Курс применения настоя – 2-3 недели.

Зеленый коктейль

Из пучка свежей морковной ботвы, банана и яблок можно приготовить коктейль, который в летний сезон заменит чай или настой. Готовится он по рецепту из видео:

Кулинарные рецепты

Свежие листья морковки можно регулярно употреблять в небольших количествах, используя в приготовлении супов и салатов. Это окажет положительное воздействие в устранении симптомов, присущих начальным стадиям развития варикозной болезни.

Зеленый суп:

  1. Пучок ботвы морковки и свеклы обдать кипятком и мелко нашинковать.
  2. Нарезать репчатый лук, 1/2 кочана белокочанной капусты, по 1 картофелине, морковке и свеклы. Варить в кастрюле до готовности.
  3. За 5-7 минут до готовки овощей добавить зелень.
  4. При подаче суп заправить 1-2 ст. л. сметаны или натурального йогурта.

Салат:

  1. Пучок ботвы молодой морковки обдать кипятком и нашинковать.
  2. Отварить 2-3 яйца и нарезать.
  3. Измельчить овощи: морковку, пучок редиски и 2-3 огурца.
  4. Овощи соединить с яйцом и ботвой, заправить 2 ст. л. натурального йогурта.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к салату, посолить и перемешать.

Запеканка:

  1. Пучок морковной ботвы обдать кипятком и измельчить.
  2. Нарезать овощи: 3-4 морковки, 4 красных перца, 3-4 помидора и 1 крупный кабачок.
  3. В блендере соединить ботву с овощами и измельчить, а далее выложить в форму для запекания.

  4. Приготовить яично-творожную смесь: в миске взбить до пенки 4 яичных белка и добавить 1 упаковку маложирного творога в виде крема. Смешать и залить овощную массу.
  5. Отправить форму в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. За несколько минут до готовности можно присыпать тертым сыром.

Как пить морковную ботву при варикозе

Льняные блинчики (2 порции):

  1. Приготовить тесто: 30 г льняной муки соединить с 2 взбитыми белками и влить воду, чтобы получилось тесто полужидкой консистенции.
  2. Приготовить лепешки на сковороде или в микроволновке.

  3. Приготовить начинку: обдать пучок ботвы кипятком и остудить, нашинковать и полить соком лимона. Мелко нашинковать пучок молодого зеленого лука, соединить с 2 ст. л. творога и ботвой, измельчить в блендере. Далее отварить 2 яйца, нарезать на кубики и соединить с зеленой пастой.

  4. На лепешки выложить начинку и свернуть в трубочку. Блинчики можно подавать со сметаной.

Песто:

  1. Берется 2 чашки свежей ботвы, промывается и встряхивается.
  2. Мелко шинкуются 3 зубчика чеснока и четверть стакана кедровых орешков.
  3. Все ингредиенты соединяются, солятся и измельчаются блендером до состояния кашицы.
  4. Добавляется 4 ст. л. масла оливок или льняного, смешивается, и песто готово!

Компресс из ботвы морковки при варикозе

Чтобы оказывать на пораженные участки кожи непосредственное воздействие, можно применять компрессы, которые готовятся следующим образом:

  1. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить 10 ст. л. сухого сырья, накрыть крышкой и довести на мелком огне до кипения. Отвар остудить и процедить.
  2. Взять марлевую ткань, смочить в отваре и на 15 минут приложить к пораженным участкам.

Применять компрессы регулярно до улучшения состояния.

Противопоказания

От применения морковной зелени придется отказаться при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью, а также в случаях, когда диагностированы следующие болезни – язвы, гастрит и прочие воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Итак, чтобы снять симптомы варикоза, с разрешения флеболога можно применять морковную ботву. Из нее готовится чай, настои, коктейль и прочие кулинарные блюда. Можно также применять компрессы. При регулярном использовании зелени уйдут венозные узлы, отеки, болевые ощущения в пораженных участках и даже трофические язвы.

Предыдушая статья Следующая статья

Источник: https://varikoza.ru/lechenie/narodnoe/morkovnaya-botva-ot-varikoza.html

Как заваривать и пить морковную ботву при хроническом варикозе?

Варикозное расширение вен значительно осложняет жизнь человеку. Кроме того, что это заболевание доставляет эстетический дискомфорт и многие стесняются показывать свои ноги, варикоз еще и доставляет физическую боль, вызывая отеки, усталость ног, чувство тяжести и может ограничить движения пациента.

Существует масса способов лечения народными способами, которые зарекомендовали себя как успешные и эффективные. Среди них лидирующие позиции занимает ботва от моркови. Это натуральный и безопасный для здоровья продукт. Пить морковную ботву при варикозе следует минимум на протяжении 7 дней.

В противном случае результата может вовсе не быть.

Польза морковной ботвы для вен

Морковная ботва от варикоза применяется в виде отвара, используется этот рецепт уже много лет, так как листья морковки славятся своими полезными свойствами. Важно, что в этом продукте содержатся:

  • бактерицидные компоненты – фитонциды, выводящие из организма вредные вещества, бактерии и вирусы, либо борющиеся с ними, они помогают заживлять раны и язвы;
  • вещества, способные справляться с воспалительными процессами, помогающие побороть отеки на ногах и руках;
  • компоненты, очищающие кровь и удаляющие вредоносные микроорганизмы;
  • витамин К, способствующий улучшению обмена веществ;
  • витамин D, помогающий развиваться венам и сосудам крепкими и эластичными;
  • хлорофилл, улучшающий процесс регенерации тканей.

Морковь богата каротином, он содержится и в листьях растения. Если пить это вещество, то оно способствует укреплению сосудистой сетки, стимулирует венозный тонус, улучшает проходимость сосудов. Каротин оказывает положительный эффект на иммунную систему организма, пораженного варикозом.

Издавна морковку не только употребляли в еду или пили сок из неё, но и использовали в качестве ингредиента для масок, кремов. Полезные листья морковки не выкидывали, а делали на их основе отвары и настойки, которые были отличными помощниками при варикозе. Они используются как для лечения, так и для профилактики проблем с венами – тромбофлебита, варикоза.

Отвары и настои

Для еды ботва морковки непригодна, сок пить из неё тоже неприятно, за счет горьковатого вкуса, но ценность и пользу её для организма никто не отменял. Рекомендуются рецепты при варикозе, в основе которых содержится листва морковки. Такие отвары и настойки, если их пить регулярно, будут максимально эффективно справляться с заболеванием сосудистой системы.

Чтобы приготовить отвар вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 500 г морковной ботвы;
  • плита.

Возьмите стеклянную банку или графин. Морковную ботву, которая только что срублена с корнеплода, хорошенько промыть и порвать руками на средние по размеру листики. Поместите ботву в стеклянную тару и залейте горячей водой. Доведите до кипения, накройте плотно крышкой и дайте остыть в течение 2-3 часов. Затем отвар стоит процедить и поместить в холодильник.

Целебный отвар готов, рекомендуется пить его по 2 ст. л. внутрь после еды, 3 раза в день. Если после первого приема не проявилась аллергическая реакция, то употребление отвара может быть до 5 раз в день. Но стоит помнить о том, что от него иногда возникают побочные эффекты в виде:

  • покраснений кожи (срочно прекратить пить);
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • появления отечности (пить в меньших дозах).

Улучшение после приема при варикозе должны наступить уже после 4-5 дней регулярного употребления отвара с морковных листьев. У пациента пропадают отеки, чувствуется легкость в ногах меньше усталость после физических нагрузок.

Популярность в народном лечении приобрела и настойка из листьев морковки. Ей можно натирать ноги на ночь, после чего эффект рассасывания вспухших вен и сосудистых узелков будет наглядно заметен. Для приготовления настойки необходимо:

  • срезать 400 г ботвы корнеплода;
  • хорошо её промыть;
  • разрезать на некрупные части;
  • уложить аккуратно в стеклянной банке;
  • залить ботву водкой или медицинским спиртом;
  • накрыть плотно крышкой;
  • хранить в темном месте не менее 8 дней.

Настойку используют как для наружного применения, так и для внутреннего, то есть её можно в минимальных количествах пить.

При варикозе морковной настойкой можно натирать ноги, где имеются проявления варикозного расширения вен, затем следует укутывать нижние конечности теплым пледом или шерстяным платком.

Оставлять примочку можно на 4-6 часов или даже на ночь, после того, как время истечет – протереть ноги теплым влажным полотенцем. Для приема внутрь после еды с утра нужно пить по 1 ч. л. настойки из морковных листьев.

Компрессы из ботвы

Ботва моркови от варикоза применяется в том числе и для приготовления компрессов, которые отлично справляются с проявлениями заболевания. Чтобы приготовить компресс нужно:

  1. Сорвать свежие листья морковки.
  2. Мелко их порезать.
  3. Дождаться, пока из шинкованной массы выделится сок.
  4. Добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута.
  5. Тщательно перемешать.
  6. На пищевую пленку нанести тонкий слой смеси из морковной ботвы.
  7. Замотать этой пленкой ноги.
  8. Сверху надеть компрессионное белье от варикоза.

Эту процедуру лучше всего проводить вечером, после ванной или душа, когда ноги расслаблены, а поры кожи подготовлены для взаимодействия с разными веществами. Утром компресс смыть душем, промыть мылом кожу. Эффект заметен уже после 3-го применения процедуры. В ногах появляется легкость, отеки спадают. Синева венозной сетки уходит, менее заметными становятся вспухшие сосуды.

Применять компресс из морковной ботвы можно курсами. Длительность одного курса не менее 12 дней, затем важно выдержать перерыв, который составит от 7 до 15 дней. После снова сделать компрессы и провести новый курс лечения. Каждый день компресс должен быть сделан из свежесрезанных листьев корнеплода.

Не менее эффективны и примочки из зеленых помидоров. Они помогают убрать вены буквально за 7 дней.

Противопоказания к применению

Любой препарат, неважно к каким формам лечения он относится, имеет свои противопоказания. Безусловно, первые ряды занимает склонность к аллергии. Если у больного имеется аллергическая реакция на морковку, то проявится она и на морковные листья, так как они тоже богаты кератином. В этом случае пить отвар запрещено.

Чтобы проверить это, следует выжать несколько капель сока из морковной ботвы, нанести их на предплечье или шею, там, где кожа очень нежная и чувствительная, и в течение часа понаблюдать за реакцией.

Если аллергия есть, то она проявится в красноте, воспалениях, отечности, зуде и чихании. В этом случае нужно пить антигистаминный препарат и отказаться от применения средств на основе морковной ботвы.

Если же аллергии нет, то разрешено применять компрессы, примочки и мази, в составе которых есть морковные листья.

Важна консультация с лечащим врачом, ведь существуют формы варикозного расширения вен, при которых нельзя использовать или пить определенные препараты, вещества, как и способы нанесения этих компонентов на кожу, например, при варикозе во время беременности.

Даже если от рецептов, при которых применяют листья моркови, пациенту становится лучше, надеяться на то, что такой компресс навсегда избавит от варикоза не стоит. Для лечения этого варикозного расширения вен важен комплексный подход.

Но если эффект выздоровления после приема народных рецептов имеется, то стоит включить в комплекс интенсивной терапии и препараты на основе морковки и ее листьев, например, пить настойку из них. Это позволит вылечить не только венозную сетку, но и красные пятна на ногах: http://varikoznoye.ru/diagnostika-lecheniye-varikoza/simptomy/krasnyye-pyatna-na-nogakh-pri-varikoze-lecheniye.html

Источник: http://varikoznoye.ru/diagnostika-lecheniye-varikoza/narodnye-sredstva/pit-morkovnuyu-botvu-pri-varikoze.html

Ссылка на основную публикацию