Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Дата обновления: 27.01.2020

Cytotest — это анализ крови, позволяющий выявить индивидуальную переносимость тех или иных продуктов питания. Cytotest разработан в Италии, с соблюдением стандартов здравоохранения Евросоюза.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Для чего нужен Цитотест

В первую очередь для того, чтобы вы перестали употреблять продукты, на которые ваш организм реагирует пищевой непереносимостью.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Они различаются скоростью и яркостью проявлений, механизмом появления.

Признаки аллергии

Аллергия связана с иммунной системой и проявляется буквально через несколько минут после приема аллергенного продукта. Аллергия имеет ярко выраженные симптомы: высыпания, тошноту, покраснение кожи, зуд, отечность слизистой, чувство «увеличенного языка», одышку и другие.

Признаки пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость связана с нарушением работы пищеварительной системы и по сути является проблемой с перевариванием отдельных продуктов. Признаки непереносимости возникают далеко не сразу — может пройти до трех суток.

Симптомы часто выглядят как проблемы с пищеварительным трактом. Они могут быть выражены настолько слабо, что самостоятельно связать их с употреблением конкретного продукта невозможно. При этом пищевая непереносимость обладает накопительным эффектом — с каждым днем увеличивается ее негативное воздействие на организм.

Когда нужен Cytotest

CYTOTEST необходим при лечении болезней эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем, органов дыхания и кожных покровов.

Пищеварительная система

  • Гастрит
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Дуоденит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Колит
  • Дисбактериоз
  • Болезни желчевыводящих путей

Дыхательная система

  • Отит
  • Ринит
  • Синусит
  • Пневмония
  • Бронхит и бронхиальная астма

Эндокринная система

  • Заболевания щитовидной железы
  • Ожирение или дефицит веса
  • Сахарный диабет

Мочевыводительная система

  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь

Кожа

  • Кожные раздражения и сыпь
  • Угри, акне
  • Экзема
  • Отек Квинке

Принцип действия

Исследование направлено на выявление продуктов, с которыми пищеварительная система пациента не справляется или справляется плохо. Обследованию подвергается кровь. В результате сложных физико-химических анализов выявляется перечень нежелательных для питания продуктов. Во время исследования изучается реакция крови на 51 наименование продуктов из ежедневного рациона пациента.

Преимущества Цитотеста

Анализ позволяет избежать длительного подбора подходящего меню. Пациент избавляется от необходимости сидеть на различных диетах в поисках своей. Он просто сдает кровь и узнает результат.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Адреса и телефоны клиник

  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Клиника «МедЦентрСервис» на Соколе — современный медцентр в котором можно получить консультацию опытных врачей, сдать анализы и пройти комплексное обследование. Клиника работает круглосуточно без перерывов и выходных.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Клиника в Люберцах – это современный медицинский центр широкого профиля, в котором можно пройти полную диагностику всего организма. В круглосуточном режиме пациентов консультируют следующие врачи: гинеколог, невролог, кардиолог, терапевт, ЛОР, окулист, хирург, венеролог и прочие профильные специалисты. В клинике есть отделение диагностики, в котором можно сдать любые анализы, а также обследовать любую систему организма методом УЗИ.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Клиника в Митино – современное медицинское учреждение, врачи которого специализируются на комплексном лечении организма. Услуги гинекологов, урологов, дерматологов, маммологов, терапевтов, венерологов, лоров доступны круглосуточно. Современное оснащение лабораторий позволяет с высокой точностью определить любое нарушение в организме, благодаря чему квалифицированные врачи назначат эффективное лечение.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Клиника в Отрадном ул. Пестеля, дом 11 +7 (495) 104-92-52 Круглосуточно Онлайн запись Специалисты клиники в Отрадном оказывают быструю и профессиональную помощь пациентам по предварительной записи. Большой спектр услуг позволяет пациентам решать проблемы консультативного, диагностического, терапевтического, хирургического, профилактического характера в любой области медицины (в том числе, выдача справок медицинского характера и вызов врача на дом).
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Клиника на Белорусской — это современный медицинский центр, специализирующийся на урологии и гинекологии. В клинике Вы сможете сдать массу анализов, пройти УЗИ, ЭКГ, получить консультацию квалифицированных специалистов.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Медицинский центр на Сухаревской предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностику, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Медцентр оснащен современным, качественным оборудованием, которое позволяет с наибольшей точностью поставить диагноз и провести эффективное лечение быстро и качественно.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Клиника на Курской — многопрофильный лицензированный медицинский центр. Клиника оказывает медицинские услуги по направлениям: гинекология, урология, андрология, дерматология, косметология, стоматология и др. К Вашим услугам: консультации, лечение и профилактика заболеваний, диагностика, анализы.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Клиника в Медведково ул. Полярная, дом 32 +7 (495) 228-06-40 Круглосуточно Онлайн запись Медицинский центр отличается высоким профессионализмом коллектива и современным оснащением кабинетов. Прием ведут опытные специалисты, владеющие авторскими методиками лечения. Приезжайте к нам сдать анализы и пройти обследование. Мы обязательно поможем вам.
  • Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Онлайн запись Медицинский центр на улице 1905 года предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностику, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Клиника на улице 1905 года оснащена современным, качественным оборудованием, которое позволяет с наибольшей точностью определить диагноз заболевания и провести лечение быстро и эффективно.
  • Онлайн запись Круглосуточный медицинский центр на Авиамоторной предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностика, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение.
  • Онлайн запись В клинике на Аэропорту Вы можете сдать все виды анализов, проконсультироваться со специалистом и, при необходимости, получить индивидуально подобранную схему лечения по результатам Ваших анализов.
  • Онлайн запись Клиника на Беляево — одна из новейших в нашей сети. Это значит, в работе медицинского центра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи.
  • Онлайн запись Приглашаем посетить нашу новую клинику в Марьино! Медицинский центр оснащен современным диагностическим оборудованием, в нем ведут прием опытные специалисты высших квалификационных категорий. К вашим услугам осмотр и лечение у гинеколога, уролога, дерматолога, венеролога, миколога, трихолога.
  • Онлайн запись Клиника на м. Новые Черемушки – одна из новейших в нашей сети. А значит, в работе центра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Клиника работает без обеда и выходных с 09:00 до 21:00.
  • Онлайн запись Медицинский центр на Проспекте Вернадского предлагает широкий спектр медицинских услуг: все виды анализов, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Основные направления: гинекология, урология, андрология, сексология, дерматология, косметология и др.
  • Клиника в Солнцево ул. Главмосстроя, дом 7 +7 (495) 255-18-00 Круглосуточно Онлайн запись Клиника в Солнцево – одна из новейших в нашей сети. В работе медцентра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Медицинский центр в Солнцево работает без обеда и выходных, круглосуточно.
  • Онлайн запись Многопрофильный медицинский центр на Таганской предлагает весь спектр медицинских услуг по направлениям: урология, гинекология, андрология, венерология, дерматология и др. В клинике на Таганской работают высококвалифицированные врачи высшей категории с большим практическим опытом в практической медицине.
  • Онлайн запись Клиника на улице Академика Янгеля – одна из новейших в нашей сети. В работе центра были соблюдены последние требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Медцентр на Академика Янгеля работает без обеда и выходных с 09:00 до 21:00.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Источник: https://www.medcentrservis.ru/analyses/cytotest/

Генетический тест на продукты питания

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества.

Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция.

И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает.

Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы.

Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине.

Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется.

Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости.

Читайте также:  Аспирин кардио: инструкция по применению, как правильно принимать

Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста.

Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения.

Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков.

В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом.

Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов.

А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу.

Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал.

Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой.

Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками.

Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам.

Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно.

Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/geneticheskiy-tekst-na-produkty-pitaniya/

Анализ на пищевую непереносимость

 Большинство людей недооценивает важность рациона своего питания. При этом, согласно данным многочисленных исследований, именно то, что мы употребляем в пищу, может являться причиной не только лишнего веса, но и целого ряда заболеваний.

Практически каждый человек в той или иной степени страдает от пищевой непереносимости определенных продуктов, выявить наличие или отсутствие которой позволяет специальный анализ.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Термином «пищевая непереносимость» обозначается вялотекущая реакция организма на различные продукты, которая характеризуется постепенным развитием воспалительных процессов. Причинами явления могут быть нарушения работы ЖКТ, генетическая предрасположенность, отсутствие в организме необходимых ферментов и т.д.

В отличие от аллергии, данный тип негативных реакций трудно поддается диагностике, поскольку отсутствует очевидная причинно-следственная связь с употреблением той или иной пищи. Выявить проблему можно, сдав специальный анализ крови на пищевую непереносимость.

Тест на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется при наличии у пациента:

  • лишнего веса;
  • дерматологических заболеваний;
  • хронической усталости;
  • частых приступов мигрени;
  • рецидивирующих заболеваний мочеполовой сферы;
  • нарушений метаболизма;
  • частых бронхитов;
  • астмы;
  • остеоартрита;
  • снижения иммунитета и т.д.

Все эти нарушения могут быть реакцией организма на длительное напряжение иммунной системы вследствие употребления неподходящих продуктов, именно этим объясняется улучшение клинической картины при коррекции рациона.

Читайте также:  Аторвастатин: инструкция по применению, как правильно принимать

Существуют различные разновидности тестов на пищевую непереносимость, среди которых:

  • Прайм-тест;
  • FED-тест;
  • анализ по методу ImmunoHealth.

Данный анализ на пищевую непереносимость основан на определении уровня IgG4 к определенным веществам.

Преимуществами исследования по данной запатентованной методике являются простота и точность его проведения, а также значительное количество продуктов (более сотни), реакция организма на которые подвергается тестированию. Для исследования необходимо лишь немного капиллярной крови.

Перед проведением анализа на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется:

  • за 14 дней прекратить прием любых лекарственных препаратов (если это возможно);
  • за 2-3 дня отказаться от употребления алкоголя;
  • непосредственно в день исследования не чистить зубы и не курить.

Анализ проводится натощак в утреннее время (однако перед процедурой разрешено употреблять небольшое количество чистой воды). При появлении признаков наличия вирусов или инфекций в организме проведение исследования переносится.

Тест на пищевую непереносимость осуществляется посредством:

  • забора небольшого количества крови из пальца пациента;
  • исследования биоматериала с помощью специального комплекса, позволяющего определить негативную реакцию организма на наиболее распространенные продукты питания.

Обработка полученных данных в компьютерной программе позволяет полностью исключить ошибки специалиста при тестировании.

Результаты анализа на пищевую непереносимость позволяют составить индивидуальный рацион питания для похудения и общего оздоровления организма. Полученные данные заносятся в таблицу, согласно которой продукты включаются в одну из следующих групп:

  • «антагонисты» (их употребление необходимо будет полностью исключить во время лечения);
  • продукты, не рекомендованные к употреблению (их прием в пищу нужно будет значительно ограничить);
  • разрешенные продукты.
  • В первый период лечения (обычно его продолжительность составляет менее 16 недель) иммунодиетолог составит программу питания на основании безопасного сочетания продуктов из списка разрешенной к употреблению пищи.
  • Следование рекомендациям специалиста позволит очистить организм, быстро снизить вес, а также улучшить общее состояние здоровья, избавившись от симптоматики многих хронических заболеваний.
  • В дальнейшем рацион будет корректироваться, а ограничения станут менее строгими.

Анализ крови на хроническую пищевую непереносимость по технологии ImmunoHealth вы можете сдать в клинике косметологии и трихологии ZOAR. Во время предварительной консультации врач подробно расскажет о тестировании.

Цена самого исследования составляет 19 490 рублей. Повторная консультация с составлением индивидуальной программы питания обойдется всего в 1590 рублей.

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов

Источник: https://zoarclinic.ru/analiz-na-pishchevuyu-neperenosimost

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Интерпретация результатов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл. Интерпретация результатов: 

  • 50 — отрицательно;
  • 50 — 100 — лёгкое нарушение толерантности;
  • 100 — 200 — умеренное нарушение толерантности;
  • > 200 — выраженное нарушение толерантности.

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2558/2544/

Анализ крови на пищевую непереносимость: как он работает

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания.

Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения.

Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»).

Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем.

Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека.

По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт.

«Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение.

В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций.

Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ.

Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов.

Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве.

Читайте также:  Замедление внутрипредсердной проводимости - что это такое и как с этим бороться

Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник.

«Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева.

– Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f771257906a9cc714b1cb/5bab7338707c9e00aaf8f056

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями —  встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

  • недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;
  • токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;
  • употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);
  • употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;
  • прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила
  • психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности.

Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

  • Легенды и мифы пищевой непереносимости
  • Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.
  • 1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с**  иммуноглобулином G ( ** IgG4) «

Ложь.

Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. » ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь.

Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

«6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

«7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».**

Ложь.

Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».**

Ложь.

IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».**

Ложь.

Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь.

Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь.

Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь.

При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».**

Ложь.

Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

Источник: Журнал «ABC»

Источник: https://letidor.ru/zdorove/pischevaya-neperenosimost-kak-obmanyvaet-quot-diagnostika-quot.htm

Ссылка на основную публикацию