Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

  • Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.
  • Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.
  • Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Безопасная доза кофе.

  1. Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.
  2. Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).
  3. Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиНикотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиКафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

  • Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиВлияние чрезмерной дозы кофеина на организм.
    азотистые вещества;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени.

Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие.

Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиПосле заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиСуществует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Источник: https://holest.ru/pitanie/kofe-i-xolesterin/

Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Читайте также:  Гипертония: 3 степени риска, последствия и инвалидность

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови.

 Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров.

Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

  Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

И, тем не менее, среди других растений кофе является чемпионом по количеству хлорогеновой кислоты. Она улучшает обмен веществ и способствует формированию белковых молекул, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.

Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения,Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре.

Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровивспоминать о последствиях.

  Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/kofe-i-holesterin.html

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Многие люди привыкли выпивать по чашечке кофе каждое утро перед работой. Этот бодрящий напиток придаёт сил, энергии, обеспечивает запасом хорошего настроения.

Кофе ценят за его уникальный вкус, потрясающий аромат и свойство энергетического напитка.

Но мало кто задумывался относительно того, насколько полезен и вреден кофе, как он способен влиять на человеческий организм и уровень холестерина в крови.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови
Потому следует понять, как связаны между собой кофе и холестерин, опасен ли напиток для людей с атеросклерозом, и как правильно употреблять его для минимизации вредного эффекта.

Воздействие на холестерин

Если изучить химический состав кофе, никакого холестерина вы в нём не обнаружите. Отсюда можно сделать вывод, что он никак не может влиять на уровень холестерина в крови человека. Но это не совсем верное заключение.

Потому вопрос о том, можно ли человеку пить кофе при повышенном холестерине, остаётся открытым и актуальным. Будем разбираться детальнее, почему учёные связывают их.

Хотя в составе холестерина действительно нет, кофе содержит особый вид органического соединения, которое называется кафестолом. Особенность кафестола в том, что образуется он в процессе варки бодрящего напитка, высвобождаясь из масел.

Учёные провели исследования, которые доказали одну важную вещь. Кафестол способен влиять на уровень холестерина. Это обусловлено тем, что вещество раздражает рецепторы тонкого кишечника и даёт ошибочный сигнал о том, что в организме критически низкий уровень холестерина. Как известно, около 80% холестерина вырабатывается человеческой печенью и только 20% мы получаем вместе с пищей.

Читайте также:  Гиперхромная анемия: что это такое, первые симптомы и лечение

Из-за этого сигнала начинается активная выработка вещества печенью, потому его уровень в крови увеличивается. Потому регулярное потребление напитка приводит к постепенному ухудшению состояния людей с атеросклерозом.

Некоторые уверены, что с помощью добавления молока происходит нейтрализация кафестола. Это не так. Молоко делает напиток ещё вреднее, поскольку стимулирует синтез жирного спирта в нашей печени и выступает как самостоятельный источник холестерина.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиКофе с молоком

Теперь вы понимаете, как влияет кофе на холестерин в крови. Это не прямое, а косвенное воздействие. Но оно не отменяет факта опасности напитка для людей с атеросклерозом или предрасположенностью к его развитию.

Потому с уверенностью можно сказать, что кофе действительно негативно влияет на показатели холестерина в составе крови. Но тут есть свои нюансы, поскольку не каждый вид кофе на это способен, плюс есть эффективные способы нейтрализовать кафестол.

Польза и вред кофе

Несправедливо будет говорить только о том, как кофе плохо влияет на сосуды, способствует их закупориванию и развитию атеросклероза. К тому же это условное воздействие.

Нужно реально изучить возможности этого напитка и дать объективную оценку. Для этого рассмотрим вредные и полезные свойства.

Начнём с положительных качеств, к которым можно отнести:

  1. Кофе тонизирует и бодрит, из-за чего является самым популярным утренним напитком среди тех, кто хочет быстро проснуться.
  2. В составе содержатся антиоксиданты, противостоящие процессам старения.
  3. Его считают отличным антидепрессантом. Учёные доказали, что при потреблении кофе человек испытывает наслаждение и удовольствие из-за аромата и вкусовых качеств.
  4. Регулярное, но умеренное употребление способствует минимизации рисков развития болезни Паркинсона.
  5. Помогает предотвращать диабет у женщин.
  6. Облегчает состояние при обострениях астмы.
  7. Даёт мочегонный эффект и слегка слабит, нормализуя процесс дефекации.
  8. Снижает активность формирования почечных, печёночных и желчных камней.
  9. Положительно влияет на умственную деятельность, защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает патологические церебральные бляшки.
  10. Защищает от цирроза печени, что особенно актуально для людей с алкогольной зависимостью.

Но, помимо положительных качеств, имеются и отрицательные. Скажем сразу, что вред от кофе проявляется в основном при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении напитком. Если пить его в адекватном количестве, тогда с побочными эффектами вы вряд ли столкнётесь.

Для справедливости выделим некоторые недостатки:

  • негативно воздействует на состояние кровеносных сосудов;
  • способен вызвать аритмию;
  • постепенно вымывает из костей кальций, потому кофе не рекомендуется пить пожилым людям;
  • пагубно влияет на уровень давления, так что гипертоникам противопоказан в больших количествах;
  • вызывает изжогу;
  • кофеин обезвоживает организм;
  • нарушает сон, раздражая нервную систему;
  • регулярное потребление провоцирует зависимость.

Старайтесь пить кофе в разумном количестве, чтобы не столкнуться с обратной стороной этого чудесного, ароматного и невероятно вкусного напитка.

Выбор безопасного напитка

Атеросклероз и диагностированное повышенное содержание холестерина в крови заставляют пересмотреть свой рацион питания. Эта рекомендация распространяется и на употребляемые напитки.

Нельзя сказать, что кофе при высоком холестерине категорически противопоказан. Нужно просто подобрать подходящий вариант напитка или заменить его чем-то альтернативным.

Для начала рассмотрим несколько вариантов кофе, доступных любому из вас:

  • чёрный натуральный;
  • зелёный;
  • растворимый;
  • без кофеина.

Всё это кофе, только в разном виде. Интересно и то, что каждый из них обладает различным воздействием на уровень холестерина.

Чёрный

Самым популярным среди кофеманов можно считать натуральный молотый кофе. Кто-то покупает его в готовом виде, другие приобретают зёрна и самостоятельно перемалывают. Если продукт качественный, от его внешнего вида ничего не изменится. Так что смело берите зёрна или уже перемолотые кофейные бобы, прошедшие процедуру тщательной обжарки.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиНатуральный молотый кофе

В натуральном заварном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Он не способен сильно влиять на повышение уровня холестерина, если придерживаться норм потребления напитка в течение дня.

Выпивая по 1 – 2 чашечки в день, никакого вреда и опасных для организма веществ вы не получите. Потому людям с атеросклерозом опасаться пить его в адекватном количестве не стоит.

Но не забываем о наличии кафестола. Это вещество образуется только тогда, когда продукт заваривается, то есть проходит процедуру кипячения в течение некоторого времени. Чем дольше вы держите на огне кофе, тем больше вырабатывается кафестола.

Из-за него проблемы возникнуть могут, поскольку чрезмерное количество вещества стимулирует выработку печенью собственного холестерина.

Лишний нам не нужен, потому старайтесь готовить кофе по указанным производителем правилам и не передерживать его на плите.

Мы отдельно расскажем, как можно избавиться от кафестола, чтобы он не влиял на показатели уровня холестерина в крови.

Зелёный

Его употребляют значительно реже, а многие никогда и не видели ничего подобного.

Но на практике зелёный кофе обладает уникальными свойствами сильного антиоксиданта, который защищает от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление зелёного варианта этого напитка положительно влияет на весь организм.

Это не особый сорт кофейных бобов, а просто зёрна, которые не прошли процедуру обжарки. Это сырые высушенные бобы. Интересен тот факт, что у зелёного типа продукта отсутствует характерный кофейный аромат, и они значительно отличаются от обжаренных зёрен по химическому составу.

Здесь главным компонентом считается хлорогеновая кислота. Её в чёрных зёрнах нет, поскольку она разрушается из-за воздействия высокой температуры. Но кофеин остаётся на прежнем уровне, вне зависимости от обжарки.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиЗеленый кофе

Можно выделить несколько ключевых преимуществ потребления зелёных зёрен:

  • напиток тонизирует и бодрит;
  • обладает слабительным и очищающим эффектом, крайне важным для организма человека;
  • воздействует на углеводный обмен;
  • не содержит в себе кафестола, потому на холестерин совершенно никак не влияет;
  • у хлорогеновой кислоты обратный эффект, то есть она нормализует выработку печенью собственного холестерина.

Потому в плане борьбы с атеросклерозом зелёный напиток считается совершенно безопасным и безвредным. Напротив, он помогает бороться с избытком холестерина.

Но его главный минус в том, что настоящим кофе назвать такой продукт сложно. У него отсутствуют характерный вкус и запах.

Растворимый

Многие называют его подобием натурального молотого или зернового кофе, поскольку он уступает по вкусовым и ароматическим качествам.

Доля правды в этом есть. Истинные кофеманы действительно легко отличают растворимый продукт от натурального молотого. Но практика показывает, что большинство людей покупают именно первый вариант.

Его главным преимуществом называют скорость приготовления. Не нужно стоять у плиты и ждать, пока напиток заварится, либо долго орудовать с кофемашиной.

Засыпал пару ложек в чашку, залил кипятком, и готово.

Да, далеко не всегда для растворимого продукта используется высококачественное сырьё из 100% натуральных зёрен. Плюс при обработке некоторые свойства теряются, а компенсируют их синтетическими компонентами.

О вкусе и аромате кофе можно спорить бесконечно. Кто-то любит растворимый вариант, другие используют исключительно зёрна. Выбор каждый делает сам.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в кровиРастворимый кофе

Но с позиции холестерина растворимый кофе предпочтительнее. Это обусловлено тем, что в нём кафестол отсутствует. Потому в случае атеросклероза или повышенного содержания холестерина в крови, употребление напитков из растворимых видов кофе никакого вреда не принесёт.

Без кофеина

Сложилось такое устойчивое мнение, что продукт без кофеина намного полезнее обычного кофе, потому для сохранения своего здоровья пить нужно именно его.

Чтобы сделать правильные выводы, расскажем немного об особенностях такого продукта.

В начале прошлого века был создан первый в мире кофе, в котором не содержится кофеин. Химическим способом из бобов вытянули органические компоненты. Что интересно, это не было каким-то многолетним исследованием, а оказалось сугубо случайной разработкой.

Его разрешают пить людям, у которых диагностирована артериальная гипертензия и имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это обусловлено тем, что он почти не воздействует на сосуды и не способствует выработке адреналина. За счёт него мы и чувствует бодрость.

Но также продукт без кофеина утратил свои основные биохимические свойства. Потому в действительности мы получили не кофе, а ароматизированный напиток. Он никак не способен взбодрить и повысить тонус. Словно в обычную воду добавили ароматизатор.

Избавление от кофеина никак не влияет на увеличение его пользы при атеросклерозе. Ведь кофеин не принимает никакого участия в процессах стимуляции выработки собственного холестерина человеческим организмом.

Холестерин и кафестол

Из всего сказанного выше делаем выводы. Сам по себе кофе не опасен, но содержит в себе кафестол, который вырабатывается из кофейных масел в процессе кипячения. То есть мы ставим турку с кофе на плиту, включаем её, начинаем варить, и параллельно начинается процесс выделения в напиток кафестола.

Он выступает главной угрозой для уровня холестерина. Но условно. При регулярном потреблении заварного натурального кофе в больших количествах кафестол стимулирует выработку вещества нашим организмом, из-за которого развивается атеросклероз и все вытекающие последствия.

Есть два эффективных способа избавиться от кафестола.

  1. Заменить кофе альтернативными напитками. Тут огромный выбор, поскольку кафестол отсутствует в зелёном и растворимом продукте. Также вы смело можете пить цикорий, какао или зелёный чай. Они тоже обладают бодрящим эффектом, имеют множество полезных свойств и обладают приятными вкусовыми качествами.
  2. Удалить из заварного кофе кафестол. Для заядлых кофеманов, которые не представляют свою жизнь без натурального зернового напитка, но страдают атеросклерозом и избыточным уровнем холестерина в крови, есть выход. Достаточно просто фильтровать приготовленный заварной кофе. Если используете обычную турку, купите себе бумажные фильтры. В кофемашинах они уже предусмотрены заранее. Проходя через бумажный фильтр, вещество задерживается и практически не попадает в сам ароматный бодрящий напиток. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья.
Читайте также:  Верхнее давление высокое, нижнее низкое: что принимать и как его регулировать

Не спешите самостоятельно принимать решение и делать выводы. Кофе является довольно спорным и загадочным продуктом, к употреблению которого требуется индивидуальный подход.

Его можно считать потенциальным виновником повышения холестерина. Но только при условии, что потребляете вы его регулярно, в больших количествах и в том виде, где присутствует высокая дозировка кафестола.

Если у вас повышен холестерин, обратитесь к врачу, пройдите дополнительные обследования и спросите его рекомендации касательно потребления кофе. При категорических противопоказаниях к нему из-за кафестола несложно найти замену.

Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровыми!

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы!

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/holesterin/kak-vliyaet-kofe-na-holesterin-v-krovi.html

Влияние кофе на повышенный холестерин

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения.

Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы.

Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости.

С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Портал о кофе для бариста и кофеманов

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток.

Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания.

Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта.

Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт.

К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный.

Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет.

Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться.

Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир.

Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.



Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов.

Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина.

В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.

Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга.

Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Кофе и холестерин: влияние кофе на холестерин в крови

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления.

Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних.

Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

 Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья.

Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

 Помогает ли напиток из корня цикория понизить холестерин?

Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием.

В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента.

Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kofe-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию