Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Диетологи и другие специалисты утверждают, что креветки – очень полезный морепродукт. В мясе этого моллюска содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые так необходимы организму для правильного и здорового функционирования. С увеличением спроса на креветки растет и количество вопросов, связанных с их влиянием на здоровье потребителя. Один из самых частых: содержится ли в их составе холестерин и можно ли употреблять морепродукт в пищу тем, у кого уровень этого вещества в крови завышен. Учитывая такую популярность креветок и их широкое использование в приготовлении блюд, медицина определила и изучила вредные и полезные свойства продукта, а также влияние его компонентов на организм.

В статье мы детально рассмотрим волнующие многих вопросы, полезные свойства креветок, определим норму употребления морепродукта и расскажем, как правильно приготовить.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Креветки – прекрасный пример здоровой и правильной пищи. Помимо полезных веществ, которые в них содержатся, в мясе практически отсутствуют жиры, а вот протеин и омега-3, наоборот, в большом количестве.

Преимущества, которыми обладают креветки:

  • помогают в наращивании мышечной массы;
  • поддерживают зрение в норме;
  • позволяют сохранить эластичность кожи;
  • повышают иммунитет, работоспособность;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • благодаря йоду, положительный эффект оказывают на щитовидную железу;
  • приостанавливают воспаления;
  • хорошо влияют на кровеносную систему – защищают от вредных факторов и предотвращают образование тромбов.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Нельзя не отметить тот факт, что данные морепродукты благотворно влияют на мужское здоровье, повышая потенцию и производительность тестостерона.

Также большой пользой они обладают и для женщин:

  • женские половые органы с их помощью лучше функционируют;
  • очень полезны при беременности, витамины и минералы помогают ребенку в утробе правильно развиваться;
  • повышают стрессоустойчивость и уменьшают количество депрессий.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

В нашем организме есть жирный спирт, который имеет естественное происхождение, – холестерин. Есть два пути попадания его в организм. Вместе с пищей мы получаем 20%, и 80% производят наши внутренние органы, в основном печень.

Функции холестерина в организме:

  • принимает участие в выработке гормонов;
  • защищает клетки организма от негативного воздействия;
  • благодаря ему ускоряется метаболизм, то есть процесс обмена веществ.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Условно выделяют два вида холестерина: «плохой» и «хороший».

  • К «хорошему» (ЛПВП) относится липопротеин, у которого достаточно высокая плотность. Его наличие в организме предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше его уровень в крови, тем в большей безопасности ваше сердце.
  • Липопротеин с низкой плотностью – «плохой» холестерин (ЛПНП). Если его уровень в крови повышен, есть вероятность заболеваний сердца и образования холестериновых бляшек. Но он нейтрализует токсины – это его плюс.

Обязательно должно быть равновесие в организме между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Установлена норма каждого из них в организме человека:

  • всего уровень холестерина в крови – не выше 5,2 ммоль/л;
  • «плохой» – не более 3,5 ммоль/л;
  • «хороший» – не больше 1 ммоль/л.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Креветки – продукт, который содержит холестерин. Именно они занимают одно из первых мест по количеству содержания этого вещества в сравнении с другими морскими обитателями.

В ста граммах мяса креветок холестерина примерно 150-200 миллиграммов. Однако исследования доказали, что данные морепродукты более полезны для нас, чем вредны.

Это обусловлено тем, что количество «полезного» холестерина в них 70%, а «плохого» – остальные 30%.

Так можно ли употреблять креветки, если уровень холестерина в вашей крови завышен? Чтобы найти ответ на этот вопрос были проведены специальные биологические исследования.

После них врачи пришли к выводу, что при высоком уровне холестерина можно употреблять в пищу креветки и в достаточно большом количестве.

Аргументируют это тем, что содержащаяся в них кислота омега-3 уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови, тем самым употребление морепродуктов снижает возможность возникновения холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы.

Если в нашем рационе постоянно присутствуют такие дары моря, то количество «хорошего» холестерина повышается, что положительно влияет на организм.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Есть четко установленная врачами-диетологами дневная норма употребления данных морепродуктов. Учитывая все их положительные свойства, в рекомендациях указаны цифры – 70-90 граммов на день. Не более 400 граммов можно съесть в течение недели.

В период, когда женщина ждет ребенка, специалисты допускают увеличение до 150 г в сутки, так как в это время женский организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Но лучше всего, конечно, в таком случае консультироваться с врачом-гинекологом, у которого будущая мать стоит на учете.

Для маленьких деток, 3-4 лет, тоже есть свои показатели – в день не более 45 граммов.

Небольшая порция правильно приготовленных креветок не повредит никому, но нужно знать и соблюдать несколько правил.

  1. В случае переедания может возникнуть проблема – превышение содержания в организме витамина А. Такой гипервитаминоз плохо влияет на почки и печень, замедляет деление нервных клеток и провоцирует флюс роговицы.
  2. Чтобы избежать аллергических реакций, детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Возможно проявление аллергии и у взрослых – все индивидуально.
  3. Следует покупать продукт того производителя, о котором есть полная объективная информация.
  4. Креветки могут быть носителями разных видов паразитов. В их составе могут оказаться и ртуть, и радиоактивные вещества. Связанно это с уровнем загрязненности вод, в которых моллюски обитают.
  5. Хлеб, макароны, мясо, грибы, алкоголь – это продукты, которые содержат белок, поэтому лучше не употреблять их с креветками.

Для того чтобы сохранить все выше перечисленные полезные качества креветок, их нужно правильно готовить.

Существует пара правил, которые нужно соблюдать. Перед приготовлением креветки нужно правильно разморозить, иначе пользы от них не будет:

  • разморозку осуществляем естественным путем, но можно и залить их холодной водой;
  • использовать микроволновую печь нельзя, как и горячую воду.

Давайте также рассмотрим правильные способы приготовления:

  • можно сварить;
  • замариновать в лимонном соке, тогда можно подавать и сырыми;
  • приготовить на пару.

Есть еще один способ готовки – обжарка. Но при таком приготовлении продукт станет очень калорийным, а количество «плохого» холестерина вырастет. Жареные креветки скорее причинят вред организму, нежели принесут пользу.

Если правильно выбирать и готовить морепродукты, а также не злоупотреблять их количеством в рационе, то креветки не повысят уровень холестерина и не ухудшат состояние здоровья.

Еще больше о пользе креветок смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krevetki/soderzhanie-holesterina/

Употребление морепродуктов при холестерине

ГлавнаяПродуктыУпотребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников.

Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе.

Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах.

Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так.

Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е.

Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

Читайте также:  Что такое альфа фетопротеин у беременных: анализ крови афп при беременности

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Источник: http://net-holesterinu.ru/xolesterin-i-moreprodukty.html

Креветки и холестерин: польза и вред морепродуктов

Общеизвестно, насколько полезны для здоровья человека морепродукты. Например, креветки не так давно были редкостью на прилавках магазина и считались праздничным лакомством.

Сегодня они тоже подаются на стол далеко не каждый день, но все же намного чаще. Холестерин в морепродуктах, разумеется, содержится.

А потому нужно знать о свойствах и особенностях этого морепродукта, когда и кому его есть нужно, а в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Пищевая ценность мяса креветок

80% всей массы креветок – это вода. В нежном мясе содержатся витамины А, В, С, РР, а также большое количество йода, железо, цинк, сера, хром, кальций. Креветки богаты белком, но самое главное – в них есть кислоты Омега 3, незаменимые в борьбе с вредным холестеролом. А вот жиров и калорий в рачках почти нет. В 100 г морепродукта всего лишь 90 калорий и не более 2 г жира.

Креветки содержат также редкий антиоксидант – каратиноид астаксантин. Именно он обеспечивает характерный красный цвет мяса при тепловой обработке.

Но не в этом его уникальность. А в том, что это вещество в несколько раз мощнее витамина Е и намного активнее, чем те антиоксиданты, которые содержатся во фруктах.

Научно подтверждено, что употребление креветок полезно при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, псориазе, варикозном расширении вен. Доказано, что мясо рачков улучшает зрение, способствует лучшему запоминанию и концентрации внимания.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Креветки и холестерин

Это на самом деле уникальный продукт. Дело в том, что в его мясе содержится достаточно много холестерина: в 100 г продукта от 150 до 190 мг жирового вещества. Больше ни один морепродукт холестерол не содержит. На самом деле холестерин нужен организму, поскольку он является одним из составляющих элементов оболочки клеток и нервов.

Читайте так же:  Лечим атеросклероз чаем

Но если этого вещества становится слишком много, оно вредит здоровью. Сосуды закупориваются, развивается желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Чтобы этого не произошло, врачи не рекомендуют употреблять в день более 300 мг продукта.

Исходя из этого, креветки попадают под запрет для всех, кто имеет склонность к повышению холестерина – теоретически, ведь даже небольшая порция этих вкусных рачков содержит более половины допустимой суточной нормы.

Но на практике все несколько иначе, и вопрос, действительно ли они вредны при атеросклерозе, остается спорным.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Различают два основных вида жировых клеток – ЛПНП и ЛПВП. Вред здоровью наносит первый вид. Именно эти жиры способны проникать сквозь оболочки сосудов и откладываться на их стенках, со временем образуя плотные жировые бляшки.

Это приводит к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза. Второй вид действует совершенно наоборот. Он способен выводит вредный холестерол из организма и чистить сосуды.

Если возникает его дефицит, человек начинает испытывать дискомфорт, его сердце и сосуды могут пострадать, даже если уровнь общего холестерина не превышает нормы.

Воздействуют ли креветки на показатели ЛПНП и ЛПВП? Да, и очень сильно, но совершенно неожиданным образом. Уровень полезного холестерола креветки повышают примерно на 12%, в то время как вредного – лишь на 7%. Другими словами, риск развития атеросклероза не повышается, а наоборот, снижается.

Объясняется это присутствием в составе креветок таких веществ, как жирные кислоты Омега 3.

Магний в креветочном мясе тоже способствует уменьшению концентрации холестерола. А, учитывая то, жира в этом морепродукте практически нет (не более 2 г на 100 г продукта, как и говорилось выше), то они не вредны, а наоборот, полезны при повышенном холестерине.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Вред и противопоказания

Медики не выдвигают никаких конкретных противопоказаний к употреблению этого морепродукта.

Креветками не рекомендуют угощать малышей в возрасте до трех лет – но точно так же не рекомендуется включать в рацион маленького ребенка жирное и жареное мясо, селедку, шоколад и многие другие продукты, которые мы вовсе не считаем своими врагами. Считается, что креветки – это сильный аллерген. Однако подтверждения это мнение не имеет.

Читайте так же:  Нормы холестерина в крови у мужчин в таблице

В действительности индивидуальной непереносимостью морских рачков страдают лишь единицы. При этом аллергию вызывает белок, которого в креветках очень много. Симптомы аллергической реакции на креветки следующие:

  1. Высыпания на коже.
  2. Отеки слизистой рта.
  3. Насморк, слезотечение, отек гортани.
  4. Рези в животе, приступы тошноты и рвоты.
  5. Головные боли.
  6. Слабость и агрессивность без видимых причин.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

В тяжелых случаях аллергии развивается анафилактический шок.

Самый большой вред, который могут нанести креветки здоровью человека – это пищевое отравление, если съесть несвежий продукт. Креветки очень хорошо вбирают токсины. Потому не стоит покупать этот продукт у сомнительных продавцов на стихийных рынках или же замороженные креветки неизвестного производителя.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид креветок. Панцирь должен быть ровного розового цвета от головки и до самого хвостика, чуть влажным наощупь. если на панцире есть светлые пятна и полоски, он сухой и хрупкий, это значит, что продукт подвергался некачественной заморозке и разморозке. Если на голове рачка есть потемнения, это значит, что он протух и есть его нельзя.

Правила приготовления креветок

Мясо рачков принесет пользу только в том случае, если правильно его приготовить. В домашней и в ресторанной кухне очень популярен рецепт морепродуктов в кляре, которых затем обжаривают в масле.

Читайте также:  Удаление вен на ногах и реабилитация после удаления варикозных вен на ноге

Это вкусно, только очень вредно для тех, кто стремится контролировать холестерин. Полезнее всего креветки будут, если после размораживания их опустить в кипящую подсоленную воду на три минуты.

Приготовленный таким способом продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять в овощные салаты.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Как правильно хранить креветки? если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно отправить в морозилку как можно скорее, пока они не оттаяли. Свежие креветки, если их не будут готовить сразу, сначала моют, затем на несколько часов помещают на лед. Только после этого можно их замораживать. Оттаивать креветки должны естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи.

Читайте так же:  Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Итак, креветки – достаточно полезный продукт для здорового человека, почти не имеющий противопоказаний. Допустимо употреблять их и тем, у кого холестерин повышен. Но не слишком часто. В идеале чередовать креветки с морской рыбой.

Основной принцип диеты для снижения холестерина: чередование продуктов, которые содержат немного вредного холестерина (а он есть практически в каждом продукте, за исключением некоторых овощей и фруктов), с продуктами, которые способствуют его понижению. Креветки не должны занимать главное место в антихолестериновой диете. Но и полностью исключать их тоже не обязательно.

Во всем нужно соблюдать меру и поддерживать баланс, а кроме того, не забывать о здоровом образе жизни и необходимости отказа от вредных привычек.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/krevetki-i-xolesterin.html

Холестерин в морепродуктах: таблица содержания и полезные свойства

Морепродукты необходимы для здоровья. В них очень много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, морепродукты – лидеры по содержанию полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6. Поэтому они считаются чуть ли не самым важным элементом в рационе человека. Но многих волнует холестерин в морепродуктах. Его количество и возможный вред от употребления, например, креветок или крабов.

Холестерин и морепродукты – взаимосвязь

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Морепродукты наполняют организм полезными витаминами и микроэлементыми

Считается, что определенные морепродукты содержат довольно много холестерина. Поэтому некоторые из них не рекомендуются людям с повышенным его уровнем. Но на самом деле взаимосвязь не так очевидна.

Поскольку холестерин присущ жирным продуктам, его количество редко превышает допустимые пределы.

Стоит помнить, что морепродукты отличаются небольшим содержанием жиров, поэтому холестерина в них не так уж и много.

Последние исследования показали, что с их помощью можно даже вывести вредное вещество! Поскольку морепродукты содержат много полезных элементов, необходимых организму, нельзя отбрасывать такую возможность. Некоторые антиоксиданты из морских обитателей способны помочь вывести избыток холестерина.

Количество холестерина напрямую зависит от того, как именно приготовлен морепродукт. Даже если изначально его там было мало, гарнир или готовка на сливочном масле могут серьезно повысить его количество!

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Поскольку морепродуктов довольно много, стоит разобрать основные и уточнить, сколько холестерина содержится в каждом из них. Соберем список запрещенных, нежелательных и разрешенных морепродуктов при повышенном холестерине и составим сравнительную таблицу.

Какие продукты сильно повысят холестерин

Для начала стоит разобраться, какие продукты не стоит употреблять при повышенном холестерине вообще. В них очень много этого вещества по сравнению с прочими. Поэтому, даже несмотря на возможную пользу, стоит относиться к этим морепродуктам с осторожностью.

В первую очередь тем, кто страдает повышенным холестерином в крови, необходимо избегать икры. И красной, и черной.

Она обладает самым большим количеством этого вещества из всех морепродуктов (в пересчете на 100 граммов) и способна серьезно повысить его уровень в крови. Правда, при условии, что и съедено икры будет довольно много.

Но, поскольку традиционно она употребляется с яйцами или на бутерброде со сливочным маслом (которые сами по себе содержат много холестерина), есть немалый шанс сильно ухудшить показатель.

Следующий морепродукт с высоким содержанием холестерина – каракатица. К сожалению, в этом вкусном и питательном мясе его содержится крайне много – от 65% дневной нормы. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять каракатицу нужно очень осторожно. При злоупотреблении есть риск заработать дополнительные бляшки в сосудах.

Если нет проблем с холестерином, но зато присутствует недостаток витаминов (особенно А и группы B) – каракатицу есть можно и даже нужно. Только одного витамина B12 в одной порции – почти 200% дневной нормы! Чуть меньше витамина B2 (100% дневной нормы) и А (25%). Так что при гиповитаминозе этот морепродукт, несмотря на количество холестерина, способен помочь.

Также каракатица богата на минералы. Больше всего в ней селена и железа. Поэтому употребление мяса позволит поддерживать сердечно-сосудистую систему и кровь в порядке.

Где холестерина меньше

Продукты из этого перечня содержат в себе чуть меньшее количество этого вещества. При этом они способны принести определенную пользу организму. Поэтому избегать их не нужно, хотя и стоит быть аккуратнее при употреблении.

Первые в списке – устрицы. Несмотря на относительно большое количество холестерина, они способны принести пользу человеческому телу. В них присутствует много витаминов А, группы В, С, D и E. Достаточно и антиоксидантов, предотвращающих старение и очищающих организм от вредных веществ (в том числе и от лишнего холестерина).

Полезен моллюск и при анемии, поскольку в нем много железа. Устрицы также содержат много йода, цинка, магния, калия, натрия, фтора, кальция и прочих микроэлементов. Особенно много в них цинка, отвечающего за выработку тестостерона и повышающего либидо. Кроме того, в мякоти устриц присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в большом количестве.

Креветки – не самый полезный продукт при повышенном уровне холестерина. Его содержание в этом моллюске довольно высоко.

Но не стоит ставить крест на креветках, лишь глянув на цифры! Потому что их мясо содержит множество полезных витаминов (А, группы B, C, D, E, бета-каротин) и элементов (йод, натрий, калий и кальций, серу, марганец, магний и так далее).

В частности, астаксантин – очень сильный антиоксидант, способный положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому иногда стоит позволить себе немного креветок ради поддержания здоровья. В креветках также очень много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для очистки сосудов от бляшек.

Какие морепродукты практически не содержат холестерин

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Витамин “B” в морепродуктах благоприятно влияет на нервную систему

Морские гребешки – самый низкохолестериновый морепродукт из всех. Он не только практически не добавляет вещество в кровь. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом моллюске, наоборот помогают выводить его! Поэтому гребешки рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина.

Холестерин присутствует и в мидиях. Точнее, в их жире. Но, поскольку жира в мидиях не так много, а съесть большое количество этого морепродукта за раз проблематично, стоит отнести их к категории «малохолестериновых». При этом большое количество белка и полиненасыщенных кислот делает их одним из очень важных продуктов.

Крабовое мясо тоже относится к «полезным» видам морепродуктов со всех точек зрения. Много витаминов (группы B и A), микроэлементов (особенно много калия и натрия) и антиоксиданта таурина.

Благодаря малому содержанию жира холестерин в крабах после их употребления практически не синтезируется в крови.

Вместо этого в мясе содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, участвующие в выведении холестерина из крови.

Омары, или лобстеры, также повышают холестерин лишь незначительно. Они находятся практически в конце «списка вредности». Как и в других морепродуктах, в их мясе много витаминов А и группы B. В омарах содержится рекордное количество натрия, кальция, фосфора, железа и цинка.

Также жира очень мало в мясе кальмара. Что делает его не опасным при высоком уровне холестерина. Более того, одним из веществ, содержащихся в кальмаре, является таурин. Он расщепляет и выводит холестерин. Также употребление этого моллюска позволит укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря большому количеству калия.

Сравнительная таблица морепродуктов

Для более простого понимания того, какие продукты более полезны при высоком холестерине, а каких лучше избегать, стоит ознакомиться с этой таблицей.

Название продуктаХолестерин, мг/100 г
Морские гребешки 55
Мидии 64
Омары 85
Кальмары 85
Краб 87
Креветки 160
Устрицы 170
Каракатица 275
Икра красная 310
Икра черная 450

Стоит помнить, что сочетание любых морепродуктов и алкогольных напитков (особенно пива) способно повышать уровень холестерина в крови. Поэтому употреблять это сочетание нужно очень осторожно. А лучше – не употреблять вообще.

Полезные свойства морепродуктов

Вообще морепродукты, даже несмотря на наличие холестерина в некоторых из них, человеческому организму. В первую очередь тем, что содержат много микроэлементов и витаминов. Особенно они рекомендуются при недостатке йода и селена.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ

Антиоксиданты в составе морепродуктов нормализуют уровень холестерина в организме

Что стоит помнить о полезных свойствах морепродуктов:

  1. В них мало жира – не более 5%.
  2. Мясо содержит много белка – до 20%.
  3. С едой поступает огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
  4. При переваривании теряется минимум полезных веществ.
  5. Они очень легко усваиваются – организму не приходится стараться, чтобы переварить, например, мидию.

Правильно обработанные морепродукты при регулярном употреблении поддержат организм здоровым. Но нужно знать, как часто и в каком количестве необходимо их употреблять.

Читайте также:  Корица от холестерина: домашние рецепты для чистки сосудов

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?

Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них. Большое количество не принесет пользы. Переизбыток полезных веществ тоже вреден.

Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.

В совокупности с прочими продуктами пятикратного употребления морепродуктов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень необходимых веществ в норме. А периодичность приема позволит равномерно распределить поступление их в организм.

Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред. Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц).

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-moreproduktah/

Холестерин в креветках

Креветки – излюбленный деликатес для многих почитателей морепродуктов, внесённый в 90-х годах в список продуктов питания, запрещенных при атеросклерозе. Причиной тому послужило высокое содержание холестерина в моллюсках.

Однако исследования последних лет способствовали лучшему пониманию механизмов, приводящих к заболеваниям сердца и сосудов атеросклеротического генеза.

Современные диетологи рассматривают возможность включения креветок в меню в качестве качественного дополнения к полноценной, сбалансированной диете, даже при высокой холестеринемии.

Сколько холестерина в креветках

О том, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском заболеваний сердца, стало известно полвека назад. С тех пор появились многочисленные ограничения в потреблении продуктов, содержащих холестерин, в том числе креветок.

Исследования, проведённые Гарвардским университетом в 2015 г., показали слабую зависимость между количеством холестерина, поступающего в организм с пищей, и уровнем холестерина в крови. В большинстве случаев диетический холестерин незначительным образом менял показатели его содержания в сыворотке крови и только у 25% испытуемых эти изменения оказались существенными.

К сожалению, на текущий момент не существует иного способа, кроме пресловутого метода проб и ошибок, для выявления респондентов, реагирующих на потреблённый с пищей холестерин. Для них остаются актуальными рекомендации кардиологов о том, что ежедневный рацион не должен включать более 300 мг диетического холестерина.

Итак, сколько холестерина в креветках? Одна порция, состоящая из 12 больших моллюсков, содержит около 200 мг холестерина, то есть более половины рекомендованной суточной дозы. Поэтому, если во время обеда вы съели порцию креветок, до конца дня следует ограничить потребление других источников холестерина.

Нужно также учитывать, что содержание холестерина в креветочных блюдах зависит от способа приготовления. Вот несколько общих рекомендаций, как есть креветки при повышенном холестерине без ущерба здоровой диете:

  • креветки лучше отваривать или выпекать в духовке без добавления масла, не стоит их жарить (в том числе, в кляре) или тушить;
  • в качестве специй подойдут чеснок и зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • в готовые блюда хорошо добавлять сок лимона, лайма или грейпфрута;
  • ограничить количество соли;
  • исключить майонез и гарниры в виде углеводов из муки высшего качества.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ
Креветки – весьма низкокалорийный продукт, калорийность 100 г продукта в отварном виде составляет всего 95 ккал

Для самостоятельного приготовления креветок дома выбирайте просвечивающие, с лёгким запахом свежей морской воды. От приобретения продукта, пахнущего рыбой, аммиаком или отбеливателем, лучше отказаться. Моллюски быстро погибают, поэтому, если вы не живете вблизи процветающего бизнеса креветок, закупайте их замороженными, предварительно убедившись в целостности упаковки.

Можно ли есть морепродукты при гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин в крови играет определяющую роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая риск инфаркта миокарда и инсульта.

Раньше считалось, что креветки повышают уровень липопротеинов низкой плотности, главного виновника атеросклеротических бляшек, но после досконального изучения вопроса стало известно, что это мнение не совсем соответствует действительности.

Фактически употребление моллюсков в пищу увеличивает концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности, поддерживая тем самым здоровье сердца.

Креветки малокалорийны, практически не содержат насыщенных жиров, употребление которых повышает уровень холестеринемии в большей степени, чем диетический холестерин.

И хотя холестерин, действительно, содержится в креветках в достаточно высокой пропорции, его наличие в продукте отчасти компенсируется одновременным содержанием таурина — аминокислоты, улучшающей метаболические процессы в организме и препятствующей застойным явлениям в системе кровообращения.

Самым ценным качеством креветочной диеты является содержание ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих смертельную аритмию, высокое артериальное давление, рак и даже болезнь Альцгеймера. 2 порции креветок в неделю возмещают потребность организма в омега-3 жирных кислотах так же эффективно, как ежедневные добавки рыбьего жира.

  • Умеренное количество креветок в рационе считается экспертами по питанию хорошим выбором для людей, обеспокоенных состоянием сердца и сосудов.
  • Употребление креветок в пищу как части сбалансированной диеты не только безопасно, но добавляет в рацион массу полезных и необходимых организму микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
  • Несмотря на высокое содержание холестерина в креветках, преимущества креветочной диеты превосходят её изъяны:

Какие продукты понижают холестерин

  • Минимальное количество насыщенных жиров (2г в 100 г продукта) в комбинации с высоким содержанием белка делают креветки идеальным средством для снижения веса и борьбы с ожирением, частым спутником атеросклероза. Креветочный белок содержит 9 аминокислот, необходимых организму для синтеза пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.
  • В креветках содержится коэнзим Q10, антиоксидант, действующий в организме подобно витамину K. Коэнзим снижает артериальное давление у людей с гипертонией, предотвращает патологию сердца и сосудов, препятствуя окислению «плохого» холестерина.
  • Астаксантин — это пигмент из класса каротиноидов, придающий оранжево-красный цвет лососю, креветкам и другим ракообразным. Он обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими эффективность бета-каротина и витамина Е. Благодаря антиокислительному действию астаксантин защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний выступает в качестве регулятора ритма сокращений сердечной мышцы. Он снижает уровень холестерина в сыворотке крови, предотвращает атеросклероз, расширяет коронарные артерии, помогая предотвратить высокое кровяное давление и инфаркт миокарда.
  • Селен обеспечивает организму антиоксидантную защиту, предотвращает образование свободных радикалов. Порция в 100г покрывает потребность в селене на 70%.
  • Креветки богаты цинком, участвующим в производстве генетического материала, заживлении ран, развитии плода. Цинк отвечает за гормоны щитовидной железы и задействован в синтезе инсулина.
  • Фосфор ответственен за формирование зубов и костей, регенерацию тканей, поддерживает нормальный pH.
  • Железо используется для транспорта кислорода, доставляемого в клетки. С его участием происходит образование эритроцитов и гормонов.
  • Креветки содержат также большое количество витаминов: В3, В12, Д и Е, участвующих в кроветворении и других метаболических процессах.

Содержание в 100 г:

Питательные вещества         Количество 
белок 21,8 г
липиды 1,5 г
углеводы 0 г
вода 72,6 г
волокна 0 г
Витамин Е 1,5 мг
Витамин B3 0,05 мг
Витамин B12 1,9 мкг
фосфор 215 мг
калий 221 мг
железо 3,3 мг

Несмотря на многочисленные достоинства креветок, существует категория людей, которым эти представители семейства ракообразных могут нанести вред. Креветки богаты пуринами, предшественниками мочевой кислоты.

По этой причине лица, страдающие подагрой, должны исключить их употребление в пищу.

Избыток мочевой кислоты, присутствующий у больных подагрой в аномально высоких количествах в крови, может обострить боль в суставах и вызвать судороги.

Учитывая, что в креветках содержится аллергенный белок тропомиозин, людям с гиперчувствительностью также следует остерегаться их употребления. Подобный белок обнаружен в крабах и омарах. Поэтому следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, прежде чем вводить морепродукты в свой рацион.

Креветочный холестерол: хороший или плохой?

Влияние креветочного холестерина на уровень липидов в плазме крови было детально изучено в ходе 2-х месячного исследования учёными из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Гарварде. Проверялась эффективность различных диет у людей с нормальной холестеринемией, включая диету с ежедневным потреблением 300 г креветок в день, обеспечивающих 590 мг диетического холестерина.

Исследование показало, что такая диета повышала холестерин низкой плотности (ЛПНП) на 7,1%, холестерин высокой плотности (ЛПВП) – на 12,1% по сравнению с базовой диетой, содержащей только 107 мг холестерина. То есть, диета с креветками не ухудшала соотношение ЛПНП к ЛПВП («плохого» холестерина к хорошему»). Кроме того, употребление моллюсков снижало уровень триглицеридов в крови на 13%.

В то же время яичная диета, содержащая 2 больших яйца в день с 581 мг диетического холестерина, также повышала концентрацию ЛПНП и ЛПВП по сравнению с исходным уровнем, но соотношение ЛПНП к ЛПВП показало худшие результаты и составило 10,2% / 7,6%.

Холестерин в креветках: польза морепродуктов, таблица содержания полезных веществ
100-граммовая порция обеспечивает более 50% ежедневной потребности взрослого человека в селене, более 40% в железе и почти 20% -в фосфоре

Таким образом, ученые пришли к выводу, что умеренное потребление креветок не нарушает баланс сывороточных липопротеинов и может быть рекомендовано для включения в рацион здорового питания для людей с нормальной холестеринемией.

Это не означает, что люди с атеросклерозом могут себе позволить неограниченное потребление креветок.

Обычная порция моллюсков, приготовленная по правилам здорового питания (на пару и без масла) для них вполне приемлема.

Чтобы получать удовольствие и максимум пользы от морепродуктов, важно придерживаться принципов сбалансированной диеты и стараться удерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/holesterin-krevetkah

Ссылка на основную публикацию