Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

01.05.2017

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

Что такое ИБС

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

  • Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
  • Пример рациона на 1 день:
  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическомупитанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту.

В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!).

Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца Ссылка на основную публикацию Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердцаПитание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

Также читают:  Как влияет виноград на давление

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердцаВ еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру.

Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме.

Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Читайте также:  Нитроглицерин: показания к применению, как принимать нитроглицерин

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердцаПерекус:

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердцаПитание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-ishemicheskoy-bolezni-serdca/

Диета при ИБС — принципы правильного питания при заболеваниях сердца

Главная › Ишемия

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.

На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.

Симптомы

К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.

Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.

Лечение

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.

Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.

Основы питания при ИБС и стенокардии

Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного.

Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить.

Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.

Полезные продукты

В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.

Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах.

Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.

Ограничения в еде

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердцаБольных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.

Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.

При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

Народные средства

Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник.

Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав.

Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.

Источник: https://serdechniku.ru/ishemiya/dieta-pri-ibs-printsipy-pravilnogo-pitaniya-pri-zabolevaniyah-serdtsa

Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Существенное влияние на развитие ишемии сердца оказывает образ жизни и злоупотребление некоторыми видами продуктов. Основным фактором риска считается употребление высококалорийных блюд. Переедание и снижение физических нагрузок приводят к ожирению, что способствует возникновению и развитию заболеваний сердца.

Продукты,  которые не следует употреблять

  • бульоны из рыбы, мяса или грибов;
  • жареные кушанья;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
  • свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
  • ограничить употребление животных жиров.

Нужные вещества и элементы

Питание больного, страдающего ИБС, должно быть сбалансировано и содержать в себе много витаминов. Витаминами богаты овощи и фрукты. Их можно употреблять с отварном, тушеном, но лучше — в сыром виде.

Витамин PP содержится в отрубях и хлебе из муки грубого помола. Особенно важен прием витамина С, который содержится в шиповнике, черной смородине. Именно поэтому больным часто предлагают отвар из шиповника.

Благотворное влияние на течение болезни оказывают некоторые микро- и макроэлементы, достаточный уровень которых в организме человека способствует торможению ишемии. К таким элементам относят магний, калий, йод и фосфор.

Богаты калием картофель в мундире, сухофрукты, баклажаны, а йод содержится в морских продуктах – рыбе, креветках, капусте. Кроме того, благодаря употреблению рыбы снижается содержание холестерина, а стенки сосудов становятся прочными.

Но выбирать следует нежирные ее сорта — хек, минтай.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Лечение больного ишемией сердца и стенокардией заключается не только в употреблении полезных продуктов, но и в соблюдении общих правил диетотерапии.

Лечение болезни сердца

Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.

Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем. Это запустит целую цепочку взаимодополнющих реакций, благодаря которым человек будет чувствовать прилив сил, забудет о бессоннице, нервозности и других неприятных симптомах.

Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.

При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:

  1. Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
  2. Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
  3. Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
  4. Гипонатриевая.  Основа ее —  снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.
Читайте также:  Воспаление вены на ноге: лечение, как снять воспаление вен при варикозе

Примерное меню для больного

За весь день можно употребить не более 20 г сахара и 250 г  хлеба.

Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.

2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.

Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.

Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.

Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.

Перед сном – 250 мл простокваши. Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Режим питания при диете Карреля

Прием пищи по часамРацион
1-ый рацион 2-ой рацион 3-ой рацион 4-ой рацион
8 0,1 л молока* Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1шт Молоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт Молоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко
10 Молоко Молоко Молоко
12 Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив.
14 Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив. Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив. Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного
16 Молоко Молоко
18 Молоко, яйцо – 1шт
20 Молоко
22 0,1 л сока из фруктов
Перед сном 0,1 л глюкозы (в 20 % растворе)
Калорийность рациона 445 Ккал 940 Ккал 1490 Ккал 1690 Ккал
Количество дней на диете 2 дня 3 – 4 дня 2 – 4 дня 3 – 6 дней
*Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл **Хлеб не должен содержать соли

Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц.

Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.

Источник: https://MirKardio.ru/dekompensaciya-serdca/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Диета и питание при ишемической болезни сердца

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе.

Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе.

Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью.

Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда.

Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca.html

Питание при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание при ишемии сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований.

В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению.

Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной.

Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной.

Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда).

Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Читайте также:  Черный чай и гепертония, возможные противопоказания

Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено.

Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца

  • «Чесночное масло» Для его приготовления понадобятся: чеснок (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок 1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток. Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого хрена и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении 1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах) – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание, и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень) содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в кишечнике;
  • крепкие чай и кофе – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают процессы брожения в кишечнике.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/coronary-artery-disease.html

Правильная диета при ишемической болезни

Питание имеет значение и для здорового человека. Но диета при ишемической болезни важна особенно. Она помогает улучшить эффект от лекарств, сделать жизнь полноценной и продлить ее.

Зачем соблюдать диету

Правильное питание – необходимый компонент терапии болезни. Оно имеет несколько составляющих:

  • Нормализации объема липидов в крови. Главный враг сосудов – избыточный холестерин. Из-за отложений на их стенках сердце недополучает кислород, лишаясь возможности полноценно функционировать.
  • Профилактика спазма коронарных артерий. Сужение приводит к нарушению кровотока, возникновению резких болей в сердце, ощущению сдавливания в груди, то есть проявлению стенокардии.
  • Предупреждение роста артериального давления. Если кровь слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это способствует их повреждению, ухудшает работу сердца.
  • Нормализация показателя вязкости крови. Его превышение перегружает сердце и увеличивает риск нарушения проходимости сосудов.
  • Поддержание тонуса, то есть работоспособности миокарда. Это важно для нормального развития мышцы, правильного ритма сердца.

Рекомендуем прочитать о вариантах лечения сочетания артериальной гипертензии и сахарного диабета. Вы узнаете о формах заболевания, опасности гипертонии при сахарном диабете, выборе препаратов, профилактике развития обоих заболеваний.
А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза аорты.

Корректируем липидный профиль

С точки зрения восстановления нормальной концентрации холестерина диета при ишемической болезни сердца предполагает:

  • Сокращение объема продуктов, повышающих показатель. Это животный жир в любом виде: сало, сливочное масло и спреды, колбаса. Придется ограничить употребление мяса, даже куриного. Его достаточно съедать 2 — 3 раза за неделю тушеным или вареным, предпочтя жирным крылышкам постную грудку. Под запретом субпродукты, кроме небольшого количества говяжьей печени. Яиц можно съедать 1 — 2 в неделю, а от рыбьей икры и креветок стоит отказаться.
  • Из молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых не более 1% жира. Алкоголь не нужен совсем. Кондитерские изделия тоже следует ограничить из-за присутствия в них сливочного масла, яиц и сахара. Белому хлебу лучше предпочесть ржаной. Сдоба и сахар плохо влияют на сосуды, кроме того, из-за них растет вес. А это фактор, заставляющий сердце трудиться в усиленном режиме.
  • Употребление пищи, способствующей выведению холестерина. Полезны тушеная (вареная, запеченная) скумбрия, палтус, камбала, судак, щука. В них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, дающие эластичность сосудам. Необходимы овощи и фрукты, в них много витаминов и клетчатки. Потребность в этих веществах при ИБС возрастает. Важно и то, что они помогут держать нормальный вес. Обязательно присутствие на столе гречки и овсянки, 1 — 2 ст. л. отрубей в день.

Холестерина в организм должно поступать не более 300 мг в сутки. Не стоит забывать о растительных жирах. Они содержатся в оливковом, подсолнечном, рапсовом, горчичном маслах. Их нужно съедать 1-2 ст.л. в день, добавляя в готовые блюда.

Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий

Правильное питание при ишемической болезни должно обеспечить качественное функционирование сосудов за счет отсутствия в рационе продуктов с нитритами. Это вещества, которые снижают эффект лекарств. В частности, противодействующего спазмам сосудов «Нитроглицерина».

Значит, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, консервов. Нитриты содержатся в них в большом объеме. Если не получается исключить их из рациона, нужно хотя бы ограничить.

Продукты против повышения давления

Главный пищевой компонент, от которого растет давление, — соль. Употребление значительного ее количества приводит к необходимости пить много воды.

Из-за этого сердечно-сосудистая система перегружается, так как ей приходится перекачивать большой объем застаивающейся жидкости. Чтобы избежать этого, соли нужно употреблять не более 5 г в день.

То есть не следует класть ее в блюда на стадии приготовления.

Лучше посолить пищу, когда она уже на столе. А пресноватый вкус легко компенсировать пряными травами. Покупая готовые смеси, нужно проследить, чтобы они были несолеными.

О том, какие продукты питания помогут снизить артериальное давление, смотрите в этом видео:

Снижаем вязкость и густоту крови

Чтобы кровь свободно двигалась по сосудам, питала, а не перегружала сердце, она должна иметь нормальную консистенцию. Для этого важен объем выпитой жидкости.

Необходимы преимущественно чистая вода, но также молочные напитки без сахара, морсы, соки, компоты. Жидкости следует пить 1,5 — 2 л в день, а в жару и все 3 л.

Способствует разжижению крови употребление овощей, ягод, фруктов оранжевого и красного цветов. Это морковь, яблоки, свекла, перец, гранат, тыква, арбуз.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете об этиологии и патогенезе заболевания, симптомах, диагностике, медикаментозном, хирургическом лечении, мерах профилактики.
А здесь подробнее о том, как снять отек ног при сердечной недостаточности.

Держим тонус сердца

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца обязано сохранять в норме сократительную способность миокарда. Этому способствуют две его особенности:

  • Присутствие в рационе 10 — 20% белка ежесуточно. Оно достигается употреблением обезжиренного творога, постного мяса, которое готовят 2 — 3 раза сливая бульон и добавляя воды. Можно также есть вареный яичный белок. Супы полезнее на овощном бульоне. А телятину, говядину, курицу, индейку, рыбу или кролика лучше есть как второе блюдо с гарниром.
  • Употребление витаминов, микро- и макроэлементов. Первые в большом объеме имеются в овощах и фруктах. Из них чаще на столе должны быть те, что содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол. Очень полезны яблоки, салат, пекинская капуста, авокадо, любая зелень. Наполнить организма важными для него калием, кальцием и магнием помогут бананы, курага, бобовые, печеный картофель.

А получить не менее необходимые для тонуса сердечной мышцы йод, цинк, медь, селен и другие макроэлементы можно из сельдерея, морской капусты, семечек и орехов, репы и редьки, моркови, свеклы.

Продукты при ишемической болезни сердца следует тушить, варить или запекать, а не жарить. Фрукты, овощи едят и сырыми, но если готовят, то этими же способами. Трапеза должна быть 4 — 5 раз за день. Ужин – скромный, не позднее, чем за 3 часа до сна. К правильному питанию легко привыкнуть, а при хорошем самочувствии оно скоро перестанет казаться скудным.

О том, какие продукты питания снижают уровень холестерина в крови, смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni/

Ссылка на основную публикацию